新中式红木家具为何如此受欢迎?

2018-03-13来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具,传承中华民族五千年的历史,浓缩了中国千年的智慧,造就了辉煌和灿烂,承载着博大精深的历史民族文化。红木家具,从古至今饱含悠久的历史文化,是身份的象征。其造型优美、工艺优质、材料珍稀,都为古典韵味铺设,为的是制作出完美而华丽且具有价值的艺术品,是红木家具最高的升华! “材艺双美,型精韵深”,是红木家具的最终体现。

新中式风格家具是中国家具自主设计的探索,是伴随着中国国力的增强,民族意识的逐渐复出,人们开始从纷乱的“摹仿”和“拷贝”中整理出头绪的产物。

诚如我们所看见的那样,改革开放以来,西方文化和东洋文化的大量导入,再加上中华文化自身有着几千年的积淀,中西方文化在这样的碰撞与交融中形成了多彩且复杂的局面。于是,中国现代风格家具若是想要走出自己的一条路,那么必然绝不是将中国传统家具风格作为其民族形式载体,而是要将传统与继承传统的现代中国文化相结合。

这就要求具有中国现代风格的家具一方面应深具东方文化的神韵,另一方面又应具备适应现代中华民族的文化形态与生活方式所需的品种和功能,如更加符合人体工学的设计,更加符合现代人身材的尺寸。

以往,高端人群以及中老年人曾是新中式家具的消费主力,但随着消费需求的不断升级,新中式家具市场的广度和深度在逐渐产生着变化。当前新中式家具的受众群体正在逐渐增加,年龄层次与需求变得更加多样化。许多新中式家具品牌也开始针对不同的年龄层,在设计与用材上进行了细化。