怎么鉴别刺猬紫檀木

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

刺猬紫檀属于紫檀属,花梨木类。刺猬紫檀木纹清晰,木纹好像刺猬的背部,结构均匀。有些部位有明显的山峰纹或者刺猬背部的纹路,纹路交错断断续续很是美观。颜色偏黄,木纹是黑红色的,整体看很像肤色,刺猬紫檀老料的话颜色是偏红一些。刺猬紫檀才是真正的国标红木。

刺猬紫檀木的气干密度为0.85 g/cm3,非洲亚花梨气干密度为0.70 g/cm3。由于非洲花梨木是个大木种,市场很多商家喜欢钻文字空子,把非洲亚花梨、非洲草花梨当刺猬紫檀卖,总体上来说刺猬紫檀相对于非洲亚花梨材质甚重,密度高,稳定性也会更好。

刺猬紫檀产自非洲比绍、冈比亚和马里等国家,因此又称非洲黄花梨木(不规范的叫法)真正的刺猬紫檀国标红木是只有这三个产地才是刺猬紫檀,而非洲比绍产地的刺猬紫檀是刺猬紫檀中稳定性和密度最高的。勐狮红木家具的刺猬紫檀全部都是非洲比绍木料。

像非洲亚花梨是指安氏紫檀、非洲紫檀等非洲亚花梨、草花梨,产地一般是尼日尼亚、加纳、毛里求斯、塞内加尔、莫桑比克等国家。但这些木材性质亚于花梨木,达不到国标红木的标准,所以是没有被列入国标红木范畴。

刺猬紫檀木纹会细腻一些,老料木纹则会粗狂一些,刺猬紫檀木纹间隔密度小,非洲亚花梨木纹则偏大,木纹间隔在500px以上。刺猬紫檀跟非洲亚花梨都是属非洲花梨木,但只有刺猬紫檀材质属于国标红木。

标签: 刺猬紫檀木