《榆木家居》每部作品都努力做成经典

2018-03-11来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

购买榆木家具,首先要弄清木质材料。我们常常可以看到老榆木家具,其并不仅仅以榆木家具使用时间的长短来区分,而是指家具木料是从印度等地引进的酸枝木,特点是木质坚硬,纹理光滑细密,起初木料呈浅红色,时间一长逐渐变成深红色或黑红色。

榆木家具必须是其材料百分之百使用的是榆木,包括框架、背板、内夹板、抽斗板等。但有些榆木家具的背板、抽斗底板和墙板用的是香樟木。更有甚者,使用的是榆木贴面。此外,选购榆木家具时还要防止别人用新料来做旧,或用几件破烂不堪的旧家具拆开来,再拼做成一件。这些不为百姓所了解的内幕,也是为什么现在市场上价格体系混乱的重要原因之一。

其中尤其需要警惕的是,在普通木材制成的家具表面“贴皮子”,伪装成榆木家具,高价出售。这些家具的拼缝处,往往以上色和填嵌来修饰,有的把拼缝处理在棱角处。做工精细者,外观几可乱真。不仔细观察,很难看出破绽。

怎么样才能算上买到一件保值增值的榆木家具呢?价格肯定不是唯一的标准。你买的家具,可能会贵一点,但它能使用好多年,也许终身不需要再买。同时,它兼顾了许多文化特征,特别是通过精湛的雕工和优良的材质,充分展现出主人的文化品位。一件家具就是一个精美的工艺品,且能很好地利用木材的色泽美和天然花纹,在卯榫驳接、纹样雕刻和刮磨修饰上都达到极高的水准。

据行内人士估算,榆木家具的年升值率约为百分之30以上,个别精品的升值空间还远不止于此,那如何进行选购呢?除了材质优良之外,需要设计精巧且实用性强。我国传统榆木家具设计精巧,十分重视家具的造型结构与厅堂建筑相配套,家具本身的造型配置也主次分明,非常和谐。至于价格的上扬,这完全是依靠时间的推移来实现的。试想想,当你使用了一件家具十多年之后,依然保持原来的价格,甚至上涨了,这种快乐是其他消费所不能比拟的。

标签: 《榆木家居》