收藏酸枝木家具的好时机

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

“10年后,作为酸枝木中最名贵品种的黑酸枝的价格也许能与今日的小叶紫檀相媲美,但却无法达到黄花梨的价格。”中华全国工商业联合会古玩业商会副秘书长、分钟寺古典家具市场副总经理安志跃在日前接受记者采访时表示。

与屡创天价的黄花梨家具相比,黑酸枝的价格显然更“平易近人”,但随着原材料日渐稀少、市场需求的不断加大,黑酸枝的价格却在不断攀升。因此,有人预测10年后黑酸枝的珍稀程度和市场价格与今天的黄花梨将不相上下。业内人士认为,黄花梨在家具收藏市场的“王者”地位是无法取代的,不过,目前黑酸枝木价格挤掉近50%“水分”后,更趋于合理,是出手的好时机。

红酸枝越来越受大众藏家关注。与动辄数百万元、上千万元的黄花梨、紫檀家具相比较,黑酸枝的价格相对便宜,且同样是名贵木材,应是大众藏者首选。

酸枝木,又名“孙枝”、“紫榆”,剖开后会挥发出一股略酸的香气,因而名为“酸枝”。酸枝木属于热带常绿大乔木,主要生长于热带和亚热带地区,我国福建、广东、云南也有少数出产,但木纹较疏、色泽稍浅,品质稍差。酸枝木本身结构致密,质地温润,纹理细腻,经过打磨制成家具后,不易腐朽,经久耐用。从颜色上分,酸枝木有黑酸枝、红酸枝和白酸枝,还有少量花酸枝,其中以黑酸枝名贵难得,与紫檀木极为接近,常被人们误认为是紫檀,惟纹理较粗。

标签: 酸枝木