酸枝木历史跟鉴别

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

酸枝木为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物,因其木材剖开后有一种较刺鼻的酸味而得名。酸枝木是多种木材的统称,主要分布在热带和亚热带地区,东南亚地区是主产地,中国广大地区也有部分酸枝木分布其中。酸枝木的心材和边材差别比较明显。

心材呈橙色、红、紫、黑褐色;边材黄白色至黄褐色。酸枝木的木材结构细密,木材手感光滑,在光照下有光泽。木材剖开后具酸味或酸香味(少数为蔷薇香气)。结构细而匀(少数中等)耐腐、耐久性强。材质硬重,强度高,木材含水率12%,通常沉于水。

总的来讲,酸枝木主要以红酸枝和黑酸枝两种木材为主。一般有“油脂”的酸枝木质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,条纹即清晰又富有变化。

酸枝木心边材区别明显,边材黄白色至黄褐色,部分树种为棕褐色等;心材橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色;材色不均匀,深色条纹明显。生长轮不明显或略明显。散孔材或半

环孔材,单管孔,少数径列复管孔或稀管孔团,内含深色树胶、沉积物或侵填体。轴向薄壁组织翼装、聚翼状带状、环管束状及轮界状。

标签: 酸枝木