酸枝木的3个种类

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

酸枝是清代红木家具主要的原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新。可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。酸枝木色有深红色和浅红色两种,一般,有"油脂"的质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。

特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。

酸枝北方称"红木",江浙地区称"老红木",故酸枝家具除广东地区外几乎都称红木家具或老红木家具。清代的红木家具很多是酸枝家具,即老红木家具。尤其是清代中期,不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。

《红木》国家标准中并没有“白酸枝”这种木材,在“国标”中规定,红酸枝木类中有一种红木叫“奥氏黄檀”,俗称“新红木”或“浅颜色的红酸枝”。由于颜色较浅,也有人把它叫做“白酸枝”。所以,市场上俗称的“白酸枝”指的是“奥氏黄檀”。

它与其它两种酸枝木的共同特性是在加工过程中也会发出一股食用醋的味道。白酸枝产于缅甸。它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。其加工之后和草花梨有些相似,但它比草花梨的价格贵得多。

标签: 酸枝木