受捧的红木中耀眼的新星:酸枝木

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

酸枝木主要产地为东南亚国家,木材材色不均匀,心材橙色,浅红褐色至黑褐色,深色条文明显。木材有光泽,具酸味或酸香味,文理斜而交错,密度高、含油腻,坚硬耐磨。春季到来,很多市民室内装修开始了。

现在很多家庭在购买家具的时候都会选择红木家具,但是红木家具又分很多种。今天着重为大家介绍红木其中的一中———酸枝木。

酸枝木有多种,在黄檀属植物中,除海南岛降香黄檀被称为黄花梨外,其余大部分都属于酸枝类。酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。有的树种味道浓厚,有的则很微弱。酸枝之名在广东一带行用较广在三种酸枝木中,以黑酸枝木最好。其颜色由紫红至紫褐或紫黑,木质坚硬,抛光效果好。有的与紫檀木极接近,常被人们误认为是紫檀,唯一的区别就是纹理较粗。红酸枝纹理较黑酸枝更为明显,纹理顺直,颜色大多为枣红色。白酸枝颜色较红酸枝颜色要浅得多,色彩接近草花梨。有时极易与草花梨相混淆。

记者了解到目前市场上新仿家具中有大量黑酸枝制品被当作紫檀木制品出售。有经验的专家有时亦难分清,广大收藏爱好者则更难分辩了。近年来,有人从国外进口大批优质木材,一直在出售,开始都认为是紫檀,但经过考证研究后发现其实并不是紫檀,而是黄檀属中的一种黑色木材。在黄檀属木材中,有不少材种的颜色呈紫黑色或紫红色。其硬度也不亚于正经紫檀木。有的的确可以和紫檀相媲美。其实也是传统家具上等美材。

标签: 酸枝木