酸枝木的历史与使用

2018-03-11来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

酸枝木与小叶紫檀、黄花梨并称宫廷御用的“三大贡木”,论及珍贵程度,酸枝木仅次于紫檀、黄花梨,但要说到社会影响力,酸枝木在古代却是深入人心的。特别是到了清代后期,酸枝木是富户巨室不可或缺的家具陈设。我们今天所听到的“红木”一词,就是那个年代酸枝的别名。

酸枝木的发现与使用源于海上贸易的一次意外。据悉,明初郑和下西洋,为弘扬国威、开拓海上贸易,载着满船的珍宝出航。然而,在大海上风雨飘摇,即使是偌大的船只,货品太轻也容易在风浪中颠簸摇曳。于是,在途经东南亚的时候,就砍伐了当地的红酸枝作为垫船木来给货船压重。回到中国上岸后,这种材料被大量丢弃,成为废材,后来才渐渐在各个港口被使用起来。所以目前有大量的老红木旧家具的地方都集中在上海、苏州、天津、福建、广东沿海一带城市。

酸枝木的大量使用要到清朝中后期,据故宫博物院的相关研究表示,从传世的家具及档案来看,乾隆以前几乎看不到酸枝木家具的记载,酸枝木是在紫檀、花梨木基本告罄后,作为替代品由南洋进口而来的。据考证,酸枝木家具在清宫中出现是在乾隆二十年以后。在内务府档案中,把酸枝木原料称为“海梅木”,做成的家具通称为红木。由于来源充足,到了清代后期,酸枝木家具数量猛增,在清代宫廷家具中已经占有着重要的比例。酸枝木广义上包括黑酸枝、红酸枝和白酸枝,其中,红酸枝和黑酸枝是最名贵的。

除了在清末的宫廷中扮演重要角色,在民间,酸枝木家具也是富户巨室内不可或缺的家居陈设。在北方,酸枝木被称为“红木”,江浙一带习惯将其称为“老红木”,广东、广西则称为“酸枝木”、台湾称为“红紫檀”。清末光绪三十三年出版的广东署禺人黄世仲所写的著名谴责小说《廿载繁华梦》中就出现了大量酸枝木家具的描写。如第二十六回中写道,酸枝木的大号台椅与金嵌花的帐勾、杭花绉的棉褥子、美国办来的上等鹤茸被子等珍贵奢侈的家居产品,成为富户家居陈设必不可少一部分。

标签: 酸枝木