喜欢古典家具的人内心都有一个文化情结

2018-02-28来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

俗话说:人分三六九等,木分花梨紫檀。紫檀木料主要根据木料的长度、粗细、密度、油性以及空心率等分不同的等级;成品家俱的价值由木料的品质直接反应出来,如果拼补过多、油性和密度都一般,甚至掺入假料,价值就会大打折扣,是没有收藏投资价值的。除了木料本身,家具的器型,制作的工艺和艺术韵味,也决定了一件家具的价值。

一棵树要长成参天大树,需要几十年、几百年甚至几千年,比人类生命还长的这些树木都有灵性,古人云:宇为天,宙为地,森为万物。说的就是木为万物之源,万物依木而生,繁衍生息。

从“道法自然,天人合一”的哲学观,到民间“盛木为怀”的宗教情节,人类始终对木不离不弃,是钟情,或更多是生命的依靠。

中国人恋木,崇尚木,珍视木,这是不变的选择。《春秋繁露》中记载“木者,春生之性”指出木是生命之源,发自春天,代表着一种温存的属性。这正迎合了中国人的本性与性格:发于自然,内敛含蓄,体会生命之味后,最终归于自然。

“器以载道”,是中国传统造物的意境,讲究通过物的形态语言传达出一种境界。其体现于人与自然的关系中,是天人合一;体现于人与人的社会关系中,是社会的和谐有序;体现于人与物的关系中,是心与物、文与质、形与神、材与艺、用与美的统一。

红木家具是中国人独有的文化艺术品,凭借其古朴典雅、和谐温婉的人文内涵,静穆雅致、淳朴端庄的艺术属性及以及外柔内刚、细密沉重的品质为世人所推崇。红木家具是中国家具的符号性标志,以其独特的魅力传承和发展着中华传统文化之美。

标签: 古典家具