金丝楠阴沉木家具,彰显非凡气度!

2018-02-27来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

金丝楠阴沉木,也就是四川人常说的乌木。它不是非洲地面上活的黑色木料,而是几千年前,经过地理变化,被沉埋进地下的金丝楠木,由于它的木性不易腐烂,在多年的缺氧、高压状态,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。最出名的乌木就要算是三星堆出土的,它就像三星堆文物一样让人感到震惊。它可以说是木材中的活化石,金丝楠阴沉木主要在我国的四川,而且经过测定,四川很多乌木达到了两千甚至上万年。

阴沉木其实就是古时的树木经过数千年甚至上万年炭化过程而形成的木材。形成条件十分苛刻,所以数量稀少。首先需要自然灾害将地上大批植物树林埋入古河床等低洼处;其次需要长年处于缺氧高压环境下,受到细菌等微生物的作用,才能形成今天这种独特的样子。

从使用价值和审美价值上来讲,经过千万年的浸泡和磨压而形成的阴沉木,具有不变形、分量重、密度高、不被虫蛀的优良特性;在水底泥沙的打磨下,其肌理也更具美感,有的变得刚劲挺拔,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的效果,因此具有独特的魅力和极高的收藏价值。

阴沉木种类很多,色泽也千差万别。完全进入阴沉级别,起码需经历上千年,其中金丝楠木最为昂贵,年代越久、保存越完好的,价格也越高,堪比黄金。民间流传其是“乘天地之灵气,集日月之精华,乃万木之灵,灵木之尊”常被视为避邪、纳福、镇宅的宝物,甚至有“纵有黄金满箱,不如乌木一方”之说。历来是尊贵地位的象征。

标签: 金丝楠