嘉德秋拍四大估价千万级红木家具,价值连城!

2018-02-25来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

此对大四件柜以黄花梨满彻,用料异常华贵奢侈,且保存完整,十分珍贵。通体纹理清晰自然,流畅美观,色泽红润。由顶箱和立柜组成,尺寸硕大,颇有气势。框架用格肩榫卯相接,莲瓣形合页、面叶,镂空双鱼吊牌,做工精细。柜内中上部设抽屉两具,下设闷仓,闷仓下安刀牙,纹饰灵动流畅。除牙板、铜活外光素无雕琢,充分展现了黄花梨木本身的纹理之美和自然色泽。

此画桌以优质紫檀为材,色泽沉穆,包浆莹润。桌面攒框镶嵌面心,边抹圆润。无束腰。采用裹腿做法,边抹与直枨之间安仰俯山棂格。王世襄先生描述此纹饰指出,“乃从《园冶》所谓笔管式栏杆变出”,看面五组,侧面四组。直枨下又安小角牙。四足微有侧角,雕刻成竹节纹,生动细致,惟妙惟肖。整器以圆材为主,形式语言和谐统一,予人精致秀雅之感。

此案以黄花梨为材,起少见的碗口线,包浆和使用痕迹都十分自然。桌面以格角榫打槽平装独板面心,夹头榫结构,牙板沿边起细致圆润的灯草线,牙头锼出卷云纹。两侧腿足两根横枨之间打槽嵌装镂挖两个开孔的绦环板,底枨下面又安沿边起灯草线的素牙条。不仅增添了装饰,在结构上也起到了更加固定间架的作用。形态古朴,结构严谨,装饰独特,应为特别定制者。

此桌为广作家具,以优质牛毛纹紫檀为材,油性大,色泽沉穆,葆光莹润。牙板表面皆为弧面,可见在细节处仍下功夫。整器做工精致,阳线圆润流畅,可见技艺之高超。牙板沿边起精致的阳线,正面牙板中间为如意云头纹,打扣作绳结后再向两侧延伸,新颖别致;云头纹两遍各铲地浮雕俯冲而下的蝙蝠纹寓意吉祥。两侧牙板为卷云纹和绳结纹,与正面和谐统一。

标签: 红木家具