4大招,教你辨别海黄与藤香木!

2018-02-25来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

如果你要用一句话来概括海黄的特征,那大湿就只能总结为:酸枝木的纹理,花梨木的底色。但也正因为海黄具有这样的特征,使得现在的市场鱼龙混杂,与海黄的底色或纹理相似的木材都很容易被拿来冒充海黄。比如说:越南黄花梨、紫檀柳、藤香木、草花梨、老挝黄花梨、大叶黄花梨、紫花梨、白酸枝等等……

其中最烦人的小婊砸就是藤香木了。藤香木产于缅甸、老挝、越南及其交界区域,属于黄檀属。藤香木有不同的类型,有些含降香味道,有些含奶香味,还有些味道不明显,且纹理复杂多变。其中有降香味的藤香木与海黄最难分辨,在市场上也称之为老挝黄花梨或缅甸黄花梨。

既然这年头假货那么多,那就自己学点绝招吧!其实如果你能掌握闻味道,就基本可以告别假海黄了。不过很多朋友都想学习看图识物的特异功能,所以大湿就传授给大家这门绝技吧!今天就从味道、纹理、底色、线条等几个方面入手,来讲一讲海黄与藤香木之间的区别!

新锯开的海黄有浓烈的辛香味,时间久了,气味转成微香,一般是闻不出来的。而藤香木的味道比海黄要浓郁一些,仔细闻的话会发现藤香木闻起来比较冲涩。两种木材均有降香味,新手很难分辨其中微妙的不同,这也是这种降香味的藤香木能横扫市场的一个主要原因。

海黄的纹理比较清晰,有条理。相比之下,藤香木的纹理过于脏乱,常有大片的黑色或星散的黑点。因此,只要出现这种品相,就基本可以排除是海黄了。

注意区分藤香木的这种脏乱黑点与海黄的芝麻点。藤香木的黑点像墨水洒上去一样,而海黄芝麻点则是比较有规律的,像豹纹一样。

藤香木还有比较典型的爆炸纹,和海黄的瘤疤非常相像,因此千万不要混淆!

藤香木的底色与海黄的底色大不相同,我们先来感受一下海黄的底色:以黄色为主调,也有红褐色、深褐色等。

而藤香木底色则过于鲜艳,比如棕红色或者是深红色都是海黄没有的底色。因此,如果底色不符合海黄特征的,基本也可以排除是海黄了。

底色和线条之间的差异性藤香木底色与线条的颜色对比明显,纹理相对海黄更加清晰,比如浅黄色的底色有黑色条纹。

而海黄的线条纹理有粗有细,细花纹与材质颜色色差比较小,粗花纹的花纹颜色跟材质颜色色差明显,但均不显乱,整体颜色又非常好看。

不仅如此,藤香木的线条纹理还经常出现交叉,扭曲聚集等现象。

而海黄纹理虽然有粗有细,有深有浅,但是条理清晰,不显乱,不会出现线条交叉或堆积。用这种方法鉴别,也是屡试不爽的!

从上面我们可以知道,海黄和藤香木之间还是有着一些明显的区别,很多不法商家也变得鸡贼了,他们故意将手串加工成0.8cm的小珠子或桶珠。因为珠子小,展现的特征不明显,所以很难辨识清楚。大家在购买这类珠子的时候,一定要提高警惕!

此外,海黄和藤香木的价格差异也非常大。如果你遇到“海黄”手串的价格很低,那么肯定是假的。但这并不代表价格高的一定就是海黄手串,一定要注意仔细辨别。总之,记牢一句话:

大湿在这里提醒大家如何甄别海黄和藤香木,并不是说藤香木不好,其实藤香木的花纹也非常漂亮,具有一定的观赏价值,但在买卖过程中应该明确说明这是藤香木。对于那些用藤香木冒充海黄进行售假的不法商家,我们应该坚决抵制!

标签: 海黄与藤香木