黄花梨居然有公母之分?读书少别骗我!

2018-02-25来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

海南黄花梨以风情万种的美妙俘获了每一个爱好者的芳心。海南黄花梨手串,从水波纹,土星纹,鬼脸纹,蜘蛛纹,瘤疤纹到风靡全国的外星人对眼。每一条手串都有着自己独有的故事,有人喜欢紫油梨的深邃娇艳,有人喜欢黄金油梨的华美富贵。无论是那般色彩,都会留给我们那无与伦比的震撼。 被上帝吻过的木黄金,这就是海南黄花梨在国内外的最高评价。

关于黄花梨的相关知识业内已有很多讨论,那么海南黄花梨有公母之分吗?这个问题乍一听有点奇怪,动物有公母,木头也有公母吗?

据了解,20世纪80年代以前,海南黄花梨的植物学名其实就叫“海南黄檀”。但当地人却对我们认定是同一树种的树木有“花梨公”、“花梨母”两种不同叫法。

花梨又称为花梨母、香枝木、降香黄檀等,是蝶形花科植物,乔木,高达15米。多生长于山坡疏林中、林边或村旁旷地上。心材红褐色,坚硬质重,纹理致密,为制造优质家具的良材;有香味,可作香料用。根部的心材亦呈红褐色,名为降香,可供药用,为良好的镇痛剂。

有花梨母自然有花梨公,“花梨母”和“花梨公”都属豆科黄檀属,从外形上非常相似,但是仔细观察还是有区别的。海南檀(花梨公)的叫子稍偏长,叶子先端钝尖,花较大,海南黄花梨(花梨母)叶子偏短且呈椭圆形,花朵相对稍小。但他们的材质却是截然不同的。花梨公又叫海南檀,其木材为浅黄色,无心材,材质较疏松,价值远不及其“夫人”。

从木材特征区分,色泽上海南黄花梨心材主要是紫褐色、红褐色,金黄色,海南檀新材呈浅黄褐色,老材多见紫褐色或近黑色;气味上海南黄花梨辛香浓郁,海南檀初闻并无香味,用火烧有淡淡的花香味;质感上,海南黄花梨质地坚韧,实心者居多,少有空腐虫蛀等,而海南檀密度稍小,比重较轻,实心者少,空腐朽烂者居多。海南檀的心材较很少。