如何鉴别海南黄花梨?海南黄花梨木知识

2018-02-25来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

海南黄花梨,又称为海南黄花梨木,是作为家具制作的珍贵木材。它属于红木,在红木中被称为降香黄檀,属于豆科蝶形花亚科黄檀属中香枝木类,原产地为我国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。它的木材构造特征如下:散孔材至半环孔材,生长轮破明显。心材新切面紫红褐或深红褐,常带黑色条纹。管孔在肉眼下可见至明显,弦向直径最大208微米;数甚少至略少。轴向薄壁组织肉眼下可见,主为傍管带状及聚翼状。木纤维壁厚。木射线在放大镜下明显;波痕可见。射线组织同形单列及多列。新切面辛辣气浓郁,久则微香,结构细,纹理斜或交错。它在总体上分为黄梨和油梨,材质、色泽、纹路也因品种、生长地域、气候环境不同而有很大的差异。在用途上,它除了被用来制作家具之外,还被用来做手串、摆件、把件等。另外,海南黄花梨具有很高的药用价值,可以用来降血压,降血脂,可以用来治疗冠心病,活血化瘀,止血阵痛。目前,海南黄花梨几近绝迹,树种也就更少了,所以被用来做家具的就少之又少了。即使有海南黄花梨家具也被收藏进了博物馆了,只有少量的藏于民间,很难流入市场。

海南黄花梨细,纹理清晰美观,视觉感极好,纹路奇巧、紧密,纹理或隐或现,变化丰富,晶莹剔透。再从纹路的中心点来看,海南黄花梨的中心是一个实心黑点,给人一种万人朝圣的感觉。而其他黄花梨等木材纹理线条相对生硬、呆板,总体图案缺乏意象。

海南黄花梨颜色深,心材红褐色至深红褐色或紫红褐色,深浅不匀称,常带有黑褐色条纹,其边材灰黄褐或浅黄褐色。经打磨抛光上蜡以后,荧光强,观察其纹路会有半透明的感觉,就像嵌在玻璃里一样。

新砍伐的海南黄花梨辛辣味扑鼻,久置香气微弱,吸入鼻孔感觉舒畅不已,但是稍经刮削就会有香味扑鼻。而其他的黄花梨木的香气中夹有酸味、臭味等谈不上迷人以至于想多吸会儿。

海南黄花梨的鬼脸,其实就是海南黄花梨木上的结疤。因为海南黄花梨是生长在海南潮湿的气候中,生长期非常缓慢,几百年才能长成碗口粗的心材。当它们遇到恶劣的生长环境的时候,就会形成特有的结疤现象。鬼脸,也可以说是属于黄花梨木材上纹理的一部分,常也被称为狸斑、花纹狸,常以麦穗纹、蟹爪纹、虎皮、鬼眼等形式出现的。鬼脸,其实所有的木材都有,但是像杉木这种,由于生长速度快,结节很大就不起眼。紫檀、酸枝木等其他硬木也是有的。但是海南黄花梨的鬼脸更多、鬼脸更丰富而且多姿多彩。

标签: 海南黄花梨