海南黄花梨成品颜色为什么偏深?

2018-02-25来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

最近很多新朋友问总舵主,为什么现在海黄的产品大多颜色偏深色(红,紫,黑),怎么看不到黄色的?明清古董都是棕,黄底色!今天总舵主来为大家科普,一解大家的疑惑!

首先,黄花梨分布在世界上的许多地方,比如中国海南省以及东南亚一些国家,非洲,南美洲等。其中,海南黄花梨不论是材质还是纹理上都是最好的黄花梨,也是得到世界公认的,被中国政府列为一级保护植物。海南黄花梨多生长在海南岛吊罗山 尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。分布区域还有海南昌化江以及 南渡江一带,产量极少.

中国在明清时代,海南东部繁荣,西部则是不毛之地,比较荒凉。这个时期所制造的家具,雕件使用的黄花梨大多采自海南东部,就是我们现在所说的糠梨;PS:这里为糠梨澄清一下,很多人认为糠梨不好,没有油梨好!其实不然,早在明清时代,东部的糠梨大多是老料,油性好,木性稳定,纹理漂亮,这也是深受皇宫贵族喜爱的原因(我们的祖宗还是很聪明的,不好的料子怎么进的皇宫呢,哈哈

回归正题,时至今日,海南西部早已繁荣昌盛,而后期海南黄花梨大多产自海南西部,西部高山峻岭偏多,生长环境差,所以树木生长缓慢,这也是海黄油梨,油性好,木性稳定的原因(前面几期文章有介绍,这里不一一解释)!众所周知,海南东部的糠梨,以黄,棕色为主,而海南西部的油梨,以红,紫,黑等深色为主!现在的人大多喜欢油梨,所以油梨盛行,这也是为什么大家现在看到的海黄产品大多偏深色!如有更多疑惑,欢迎与总舵主私信交流,无论是糠梨还是油梨,都可以满足大家不同的爱好需求!

标签: 海南黄花梨