3158首页 > 红木家具 > 海南黄花梨工艺品也已进入了高端收藏时代!

海南黄花梨工艺品也已进入了高端收藏时代!

2018-02-15 来源: 3158红木家具网

“这个海黄烟斗能用来抽烟吗?”“这个海黄茶壶可以用来泡茶吗?”往往有藏友问到这个问题时,我们的回答一般是“可以,可是你舍得用来抽烟(或泡茶)吗?”海南黄花梨已不属于“实用品”好多年了!

几十年前,你到海南的黎山农家,随处都可以看到作为生活用品的海南黄花梨工具,扁担、小凳子、茶杯、刀柄、门窗、耕地用具甚至房梁柱子,黄花梨材质用具无所不在。如今的海黄材料按斤论价,价可夺金,海黄工艺品早已从实用品跃迁至艺术品、奢侈品的行列。

海南黄花梨家具,曾经引领明式家具走向辉煌并荣登今天古典家具收藏的榜首,成为全世界拍卖行、博物馆竞相展出的收藏品。它是中国人民智慧的结晶,已成为中华文化传承的一个符号。随着海黄古典家具的步子,海黄仿古家具也开始步入高端拍卖品的行列,偶尔出现在各大拍卖行的一些仿古海黄家具,也成为了藏家们的抢手货,拍卖价也是高到令人咤舌。海南黄花梨古典家具和仿古家具,拍卖价动辄几百万几千万,对于一般藏家来说已是高不可攀遥不可及。

海黄家具已一骑绝尘离我们广大海黄爱好者越来越遥远,于是今天海南黄花梨各种小工艺品应运而生,并成为了藏家们炙手可热的宠物。海南黄花梨工艺品已进入了高端收藏品的时代!这并非哗众取宠,之所以这么说,是有依据的:

首先海黄原材料越来越稀缺。大件的海黄家具已是奇货可居,想做一件海黄的圈椅,必须是东凑西拼积累一年半载方可找到足够的材料,所以很多原来加工海黄家具的厂家已开始转向加工海黄工艺品。任何工艺品的价值都离不开它的形、艺、材、韵,而中国人一向的财富观是最注重材质魅力的,也许有人质疑这种“唯材质论”的审美习俗,但这与中国人历来的审美习惯是一脉相承的。普通的石头也可以做出田黄石的一样造型的工艺品,玻璃也可以做出钻石一样的艺术品,但是普通石头和玻璃的价值和田黄石和钻石的价值是无法相提并论的,这就是海黄的价格远远高于其他木材的根本原因。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目