古代家具中影响寿命的一个重要部位

2018-02-15来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

"带"字在汉语中主要是指一类能够束紧物体的较扁宽的条状物,而在古代木工术语中,"带"还是中国古家具上的重要部件,又称为穿带。专指贯穿于木器平面部件内侧,对其变形起管束作用的一类横木,其重要性就等同梁架对于房屋,脊柱对于人体一样。由于穿带大都设置在板材的中间部位,很像人的腰带,故而得名。

我国历史上各个时期不同流派的家具对穿带的制作都各具特色,值得深入研究。各种穿带的不同的断面形状,反映出不同时期不同流派的差异变化。在我国,穿带的应用历史较早。在春秋时期的出土文物以及唐代的绘画中,我们都可以看到它的初期形象。宋元明清家具上更是品种繁多,五花八门,充分体现了我国古代木工对各种自然材料的非凡的理解力和驾驭力。但是因为少有人对其进行专门研究,所以知之者甚少。

穿带具有极强的装饰美和构造美,其拥有中国独特工艺的封闭式构成形式,展现了中国古代家具最基本的结构特色和装饰基调。将板材的一侧做燕尾开口,穿牢在几根坚固的带对应滑轨的横木上,使其只能沿横木方向滑动,既可使木材适应干缩湿涨的变化,又可控制其不向其它方向开裂翘曲,从而获得一个坚固、平展、纹理通直的平面。其中起关键性作用的横木,就是智慧的古代木匠发明的穿带。

早期经典的明式黄花梨铁力家具穿带的断面多为见棱见角的方形。清初宫廷盛行紫檀家具,精工制做的造办处风格家具上,穿带断面多做成起阴线或抹圆棱极具装饰味,同时,讲究的挂漆里的工艺也要求把穿带要倒成圆棱,这些都直接影响到了民间各流派的家具。乾隆时期以后的京作、苏作家具的穿带几乎都倒成了八字棱或指甲圆棱,只有极少数偏远地区和部分广作彻红木家具上保持着方角方棱的穿带,前者是因闭塞而落伍,后者则是因料足而炫耀。

标签: 古代家具