如何判断一件红木家具的价值

2018-02-15来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

首先不看材质看器形,也就是看器物美不美。艺术品美不美需要天天看,要连续看一个月不厌烦,一年半载再看仍然喜欢、耐看,这才基本算是美。然后近距离看这件器物的做工跟细节处理如何。线条必须流畅圆润,粗细一致;底子必须干净利落;内部榫卯组织必须精致而复杂,这才是真正的简约不简单。

接着看打磨上生漆是否过关。传统的(生漆)做法现在已经很少有人使用,被化学漆所取代。因为技术要求高,材料成本高,时间周期长,使大部分商家为了追求利益,降低成本。忘而却步。

最后看选材是否讲究。这个也是对家具的使用寿命跟节约成本的关键。

只要做到以上才能传承给后人。如果要将家具跨进艺术品行列,那就要看匠师对家具造型有多高的造诣。所以我觉得在选购家具的时候应该先考虑品质,再考虑价钱。市场只有错买没有错卖。看到市场许多海黄,紫檀家具粗仿滥造,真是暴敛天物,谈何传承?世界留给我们这么珍贵的材料,就应该用最好的工艺去成就他。

标签: 红木家具