通俗易懂的小叶紫檀入门篇

2018-02-12来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

小叶紫檀学名檀香紫檀,原料出产于印度,由于其木质坚硬色泽纹理漂亮、资源稀缺,从古至今一直都受人们喜爱。所谓百年成木千年成材,小叶紫檀成长期相对于其他木材而言非常地长。

毛纹棕眼和牛毛纹是木材导管在横切面和纵切面的表现形式。导管是树木输送营养成分的管道,跟人的血管作用相当,随着树龄增长密度增加而变细。

顾名思义,生长纹就是木材生长过程产生的纹理,主要为树的年轮。根据生长环境和周期不同而变化。生长纹越明显越规律料越新,生长纹越模糊越不规律料越老。

黑筋和黑线是小叶紫檀在生长过程中受外力影响产生开裂,雨水等杂质渗透进去造成变质。由于缺乏营养成分,容易开裂。相对于生长纹,黑筋和黑线黑得更明显,接近纯黑色。在盘玩后期整串手串氧化颜色较深后黑筋与黑线变得没有手串刚做出来时明显。

在小叶紫檀手串加工中的一个很重要的步骤就是先把黑筋黑线以及其他坏死部分画出来并裁掉,也有一些商家会把黑线留着做成一整串一线天。

鸡翅纹是由于紫檀生长过程中表面拉伸导致密度不均匀而产生。鸡翅纹一般由两种情况产生,一是树木两侧阳光和雨水不均匀导致其中一面生长较快,另外一种是芯材位置料质教糠、密度不稳定造成。体现在紫檀上,一般鸡翅纹不会特别明显,如果是满满的鸡翅纹,就要小心是否为鸡翅木冒充。

以上几点是小叶紫檀成珠之后外表的基本构成。从外观判断手串的基本情况大都围绕这些方面展开,特别是网上看图鉴别好坏。

同料顺纹指的是小叶紫檀手串生产过程中使用的材料来源于同一根棵料,并且按找纹路规律串成手串。早年的时候棵料一般作为大型家具生产之用,剩余的边角料用于加工手串。随着近几年手串市场火爆,才开始使用棵料制作。目前大部分国内加工的手串为同料顺纹,只有从印度直接以手串形式进口的才是非同料顺纹。

如下图所示,三通在手串中与佛塔相邻的一颗珠子上,单颗珠子上有三个孔。佛塔象征着佛教中的佛塔,有佛塔可以称为佛珠,没有佛塔就只是单纯的饰品。弟子珠作为配饰使用,有些有有些无。

标签: 小叶紫檀