鉴别小叶紫檀真假误区和有效方法

2018-02-12来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

目前市场中有很多与紫檀“攀亲”的木材,XX紫檀层出不穷,但是被公认的真正紫檀只有俗称小叶紫檀的檀香紫檀一种。

面对现在市场中混乱的名词与相近的木材,如何鉴别小叶紫檀成为了很多木友所关注的问题。在各商家、玩家及网络上也流传着很多的鉴别方法,对于新木友的“入门”确有一定的帮助。但是,很多木友都只知道其中的某一两项“片面”的方法,并且都有非常大的局限性,往往陷入误区,不足以“出门”,到了市场上照样“吃药”。

特别是当最接近紫檀、最具“杀伤力”的赞比亚紫檀(染料紫檀)横空出世之后,很多传统的方法已全部失灵。为了让尽可能多的木友免于上当受骗,所以从2014年年初我们就已密切关注赞比亚紫檀这个树种,并在本平台对其材质及鉴别的有效方法进行了多次探讨和分享(已在网络上多有流传),也揭开了“小叶紫檀北部料”的真身。

在此,我们对本平台已发布过的小叶紫檀鉴别方法历史文章再进行一次汇总和梳理,并针对成品鉴别的特点,介绍几个无损鉴别的方法,供诸位木友参考。

这应该是很多新木友了解如何鉴别时听到最多的一种方法(也有根据体积称重量测密度的,可以从本平台历史文章中查阅)。但除紫檀之外还有很多木头都可沉水,在可能会仿冒小叶紫檀的木材中,除尼泊尔紫檀(胶漆树)不沉于水外,大叶紫檀、科檀、赞比亚紫檀(染料紫檀)的大部分都沉于水。所以不能作为绝对的鉴别方法。

这个方法也经常听到一些商家对新木友讲起,但是,这也只是必要条件,而非充分条件。用同样的方法,大叶紫檀、大红酸枝、科檀、赞比亚紫檀、尼泊尔紫檀等均有划痕。有人认为可以根据划痕的颜色及深浅不同予以区别,但因为取样的氧化程度及划线力度的不同,在实践中很难予以区别。

取木屑或木块放入盛有清水的玻璃杯中,十二小时以上可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,时间久则更明显。

关于荧光反映,很多新木友做实验时感觉不明显。如上图,是在容器上方用强光手电进行了照射,从侧面观察才会看到明显的蓝色质感。

另外,如果想快速看荧光反映,那么就用热水进行浸泡,在几分钟内就可以看到荧光。但是,紫檀属木材大多都有荧光反映。雨天,在露天堆放的大果紫檀、鸟足紫檀等花梨木的地上都会看到明显的蓝色机油状的水流。赞比亚紫檀作为紫檀属木材,同样有明显的荧光反映。

将紫檀木块放入装有酒精的容器中,会有红色紫檀素呈烟雾状从紫檀木中渗出。

小叶紫檀在酒精里确实会出现红色雾状物体的“紫气东来”,但这并非小叶紫檀的专利,大叶紫檀、大红酸枝、科檀、赞比亚紫檀等均有红色雾气。当然,有的橘红、有的鲜红、有的深红,雾气出现的快慢也有不同。但是和白线划划线法一样,在实践中运用有点难度。

小叶紫檀木的牛毛纹是显著特征,木材径切面为牛毛纹,横切面则表现为细密棕眼。

这一点相对来说容易操作,并且可以把无棕线和棕眼较大的科檀、大红酸枝、大叶紫檀等予以剔除。赞比亚紫檀的牛毛纹与小叶紫檀比较相似,虽然普遍来说较为浮浅,但也有很多与小叶紫檀的难以区别。如果能通过上面1-4项(主要是第一项和第三项)的测试,并且牛毛纹也明显,那么基本就只剩下小叶紫檀和赞比亚紫檀两个选项了。

标签: 小叶紫檀真假