真、假紫檀与真、假金星!

2018-02-11来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

如今的紫檀文玩手串里替代品可以说非常多,要想买到货真价实的东西如果没有一定的经验很容易打眼,早期的紫檀手串假货很少,紫檀就是紫檀(专指印度产的檀香紫檀),而非其他产地的所谓的紫檀(如大叶紫檀,科檀、血檀等),随着紫檀原料的枯竭,价格逐年增高,市场上逐渐出现了假紫檀。

众所周知紫檀表面牛毛纹里含有矿物质的多少是决定紫檀价格主要因素之一(俗称金星),金星紫檀在文玩手串中倍受玩家的追捧,后来市场上也逐渐出来假金星手串,我这里给大家总结了一个关于紫檀金星和材质的绕口令(仅供娱乐),真紫檀真星,真紫檀假星,假紫檀真星,假紫檀假星。下面就讲讲这些年见过的紫檀。

金星紫檀之所以受玩家的追捧,有很多原因,稀缺性是一方面,还有一点就是没一颗珠子上面秘密麻麻如繁星点点,给人一种心旷神怡的感觉,再加上紫檀自身的密度和油性,把玩出来更是漂亮。

看这条手串的细节,是不是有一种黑暗天空中繁星密布的感觉。

记得在6--7年前我看到了一串类似的手串,当时卖家开价只有几百元,这使我产生了疑惑---为什么这么好的手串会这么便宜,出于疑问的考虑,当时并没有买下,因为当时市面上假星的珠子还不是很多,人们还没有假星的概念,后来过了没有几天,我又在另一个商家看到了类似的手串,价格同样不高,这使我的疑惑又增高了,由于我和这个商家比较熟悉,在攀谈的过程中得知,这个手串虽然是真紫檀,但是里面的金星确实人工后期添加进去的,这才使我恍然大悟,真叹道高一尺,魔高一丈。

但是真正让我更加感叹的还在后面,大约在4年前左右,市场上虽然出现了不少紫檀的仿品,但是稍加注意还是能够分辨出来的,然而就在当时出现了一种可以以假乱真的紫檀,可是药倒了不少人,那就是后来大家都知道的血檀!无论是密度、底色、黑筋、甚至金星,足可以以假乱真了,如果说和真紫檀还有什么区别的话,除了油性稍差,还有就是味道不一样了,但是有个前提是,你要熟知真紫檀的檀香味道,否则一切都是空谈。这里还要强调一下,血檀也有满金星的,而且是真的金星,不是人工添加的。

后来还有更绝的,由于血檀逐渐充斥着市场,导致价格一路下跌,甚至波及到了真紫檀的价格,因为新玩家是很难分辨出紫檀和血檀的区别来的,真紫檀真金星的价格一般都在千元左右,甚至更高(要根据每个实物来衡量),而血檀只卖百元左右,这中间有十倍的差额,真是无法想象。这时作假者又来新花样了,在血檀上灌入假金星,这下好了,与紫檀没有任何关系了,估计新玩家会一口鲜血喷洒在地,感叹这更新的频率啊!!!谁知道以后还会有什么替代品横空出世,真实有些佩服这些做仿者。

标签: 真、假紫檀