小叶紫檀鉴别方法的一些辨析

2018-02-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

目前市场中有很多与紫檀挂靠的木材,但是被公众所公认的真正紫檀只有俗称小叶紫檀的檀香紫檀一种。小叶紫檀是我国明清时期宫廷家具的主要用材之一,这使得紫檀木拥有了历史文化色彩。清中期以后,小叶紫檀逐渐只被王公贵族所持有,平民百姓鲜有所闻。最近几年,紫檀的投资与收藏迅速升温,用其制作手串、把件、摆件和家具等商品深受大众的喜爱。

面对现在市场中混乱的名词与相近的木材,如何鉴别小叶紫檀成为了很多木友所关注的问题。在各商家、玩家及网络上也流传着很多的鉴别方法,对于新木友的“入门”确有一定的帮助。但是,很多木友都只知道其中的某一两项“片面”的方法,并且都有非常大的局限性,往往限入误区,不足以“出门”,到了市场上照样“吃药”。

个人认为称重法最简单直接的方法,有人说是味道,但对于刚接触或者接触不多的朋友来说,真品是何味道都不清楚更别提鉴别。由于紫檀的高密度,所以能简单把酸枝、科檀、尼泊尔紫檀、普通血檀区分开来。

但这里要提一个非常严重的误区:紫檀越重越好。直接结果是市场为迎合消费者,珠子越做越大,从2.05到2.1再到如今的2.2,重量是参考,但绝对不是判别好坏的因素。

”小叶紫檀气干密度大于1,所以,即使是一颗珠子,若是小叶紫檀也会沉于水中。“

这应该是很多新木友了解如何鉴别时听到最多的一种方法。但除紫檀之外还有很多木头都可沉水,在可能会仿冒小叶紫檀的木材中,除尼泊尔紫檀(胶漆树)不沉于水外,大叶紫檀、科檀、赞比亚紫檀(染料紫檀)的大部分都沉于水。所以不能作为绝对的鉴别方法。另外,小叶紫檀也偶有不沉水的,但非常非常之少。

“取一木片或将木珠在白纸上划,若是檀香紫檀则有桔黄色的划痕。”

这个方法也经常听到一些商家对新木友讲起,但是,用同样的方法,大叶紫檀、大红酸枝、科檀、赞比亚紫檀、尼泊尔紫檀等均有划痕。有人认为可以根据划痕的颜色及深浅不同予以区别,但因为取样的氧化程度及划线力度的不同,在实践中很难予以区别。

“取木屑或木块放入盛有清水的玻璃杯中,十二小时以上可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,时间久则更明显。”

另外,如果想快速看荧光反映,那么就用热水进行浸泡,在几分钟内就可以看到荧光。但是,紫檀属木材大多都有荧光反映。雨天,在露天堆放的大果紫檀、鸟足紫檀等花梨木的地上都会看到明显的蓝色机油状的水流。赞比亚紫檀作为紫檀属木材,同样有明显的荧光反映。

水浸看荧光反应主要用于排除大叶紫檀、科檀、大红酸枝等非紫檀属木材。

标签: 小叶紫檀