被称为“檀”的木材竟不止一种?如何区分正经的紫檀?

2018-02-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

紫檀属的木材种类繁多,而国家标准中公认的只有檀香紫檀一种,也就是很多人俗称的“小叶紫檀”。小叶紫檀质地坚硬,盘玩后色泽从红棕到紫黑色,变幻多样,纹理细密,多产于热带、亚热带原始森林。其特点为密度大棕眼小,木性非常稳定,不易变形开裂。小叶紫檀生长速度缓慢,需800年方可成材,系称“ 帝王之木”,非一般木材所能比。

除了小叶紫檀之外,还有很多木材被商家冠以“檀”的名字,比如大叶紫檀、血檀等。其中有真材实料的国标红木,也有非红木,但都不外乎是为了提升其木材的价格。今天941红木网小编就给大家介绍常见于冒充小叶紫檀的两种木材。

卢氏黑黄檀俗称“大叶紫檀”,是国标红木中黄檀属黑酸枝木类中的一种木材。其木材结构极致密,木质硬重而均匀,纹理粗、有酸味。大叶紫檀心材新切面呈橘红色,久转为深紫或深褐色,酷似紫檀。且棕线较深、较长而不弯曲、纹理多为红褐色相间,现已禁止出口,是一种十分珍贵家具及工艺品用材。

还有一种能和小叶紫檀以假乱真的木材叫做赞比亚血檀。其国内的名称目前叫法不甚统一,约定俗成的叫法为变色紫檀或者染料紫檀。赞比亚血檀的气干密度与小叶紫檀几乎相同,木性和外观给人的感受也和小叶紫檀非常相近,导致很多人难以分辨。

虽说两者非常相似,但是通过仔细辨别还是能区分出来,941红木网小编在这里教大家两个区分赞比亚血檀的方法。通常赞比亚血檀的单位面积的重量不如小叶紫檀,且油性也明显不足。在购买小叶紫檀时千万不能抱着捡漏的心态,一味挑选廉价货,可以到正规店铺购买。

标签: 紫檀