不小心泡水了怎么办—小叶紫檀

2018-02-10来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

只要是木头都怕水,相信各位玩友都知道小叶紫檀极其怕水,所以大家把玩的时候都会避免碰水,可是人无完人啊,总有失误的时候,那么小叶紫檀不小心泡水咋办?

小叶紫檀(学名:Pterocarpus santalinus)。 为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。只要是木头,就会湿胀干缩变形,这是由于细胞壁内吸附水量的变化引起的。简单来说,木材中的水分与空气有个平衡点,木质外部空气含水量如低于木质内部水分蒸发,部分会引起开裂;如果空气湿度高于木质含水率,则木质反向吸收外部空气中的水分,引起膨胀,变潮引起雾化。所以在秋冬季节,需要保养防止开裂;在春夏季节,尤其是梅雨季节需要防潮,一旦受潮,紫檀珠子吸收空气中的水分,膨胀雾化(珠子表面雾蒙蒙的,不油亮),怎么盘都盘不亮,所以这个时候最好的办法就是密封放置。

作为“帝王之木”的小叶紫檀之所以泡过水后没有之前油亮,是因为内部的紫檀素流失导致的,我们只要用纯棉的布或者手套盘一段时间,油润度就会重新出来。

主要需要注意的是泡过水后的小叶紫檀要谨慎处理防止开裂。所以需要立刻擦干沾水的珠子,并且放到密封的塑料袋中让木质中的水分慢慢挥发出来。根据情况,也可以在把珠子装进密封袋裹上一层干燥的布,这样能尽快把小叶里面的水分吸出来。

密封袋它的作用其实很简单,就是阻止小叶与周围相对干燥的空气直接接触,然后利用密封袋内外水蒸气压的不同,袋内的水分会慢慢被外界干燥的空气吸收。达到自然干燥的目的。因为过程相对缓慢,使小叶与接触空气湿差不大,给了小叶紫檀适应的时间,减少了小叶开裂的可能。

标签: 小叶紫檀