红木是什么木(一)

2018-02-10来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

很多人知道红木很名贵,但不知什么是红木。今天我们简单介绍下什么是红木。红木必须是属于三科五属八类三十三中树种的木材,以下大体介绍几种,对于您更好的了解红木一定有所帮助。

心边材区分较大,新切心材面为橘红色,长期放置会变成紫红色或紫黑色。檀香紫檀属于散孔材,表面具备光泽,木材结构细腻。由于其价格昂贵,市面上会用染料紫檀、卢氏紫檀、胶漆树等木材来冒充檀香紫檀。

心边材区分较大,心材呈现为黄褐色至红褐色,有明显深浅相间的条纹,木材具有较明显的香味。

刺猬紫檀为花梨木科,因其木材颜色及纹路接近安氏紫檀,故也会称其为非洲黄花梨,这其实降低了刺猬紫檀的身价。安氏紫檀和刺猬紫檀均产于非洲,但安氏紫檀不属于红木范畴,所以市面上经常使用安氏紫檀冒充刺猬紫檀。刺猬紫檀具有微微的清香气味,而安氏紫檀则带有臭味。

也可以称之为海南黄花梨,具有浓郁的辛辣气味,降香黄檀板面或球形表面会呈现螺旋纹理,常被成为“鬼脸花纹”。由于降香黄檀价格昂贵,市场上经常使用越南黄花梨、安氏紫檀、紫油木以及奥氏黄檀等冒充。海黄和越黄主要的区别在于射线细胞的形状,海黄的射线细胞大而饱满,越黄的射线细胞小而紧凑。

今天先介绍这4款木头,下期继续介绍,现在木材品类很多,市面上很多木材以次充好,所以各位在选购之前一定擦亮眼睛,可以和我们的图片先做比对,做到心中有数。

标签: 红木是什么木