这种木材将成为红木之王,未来有钱也买不到!

2018-02-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

从明代开始,以海南黄花梨和檀香紫檀为主的诸多红木正式踏上中国家具历史的舞台,成为达官贵人的专属。如今,海南黄花梨、檀香紫檀物种濒危,只剩一些拆房料及小件的边角料;交趾黄檀等全部黄檀属木材共计十六种被列入濒危,数量达所有红木种类的近一半之多。

随着东南亚各个木材主产国纷纷管控出口,红木原材料的进口越发艰难,许多红木甚至草花梨价格也水涨船高。清朝中后期,在黄花梨与紫檀日趋枯竭的情况下,交趾黄檀逐渐成为主角,直至现在依然是红木市场中高档家具的代表,稳坐红木第三的宝座。

交趾黄檀俗称“大红酸枝”,主要用作高级红木家具、装饰单板、工艺雕刻、乐器等。其成材缓慢,历经几十年至上百年方可成材,尤其是优质完整无虫蛀损害的木头,更是极为难得,这也是市面上独板家具十分稀贵价格高昂的原因。

交趾黄檀木材强度高,硬度大,结构细而均匀,心材新切面紫红褐或暗红褐,常带黑褐或栗褐色深条纹。其纹理清晰、顺直,质朴美观,颜色纹理富于变幻,有渐变色,几种颜色相互交错,变幻多端,在强光下有金色透亮的荧光浮动,美观性极佳。

交趾黄檀在出产地国家负有盛名,在柬埔寨将其视为奢侈级木材,而在越南和老挝,也被称作是最高级别的木材。交趾黄檀现在已经稳坐红木原料价格的第三把交椅,如今大料愈发稀少,作为短期内不可再生资源,交趾黄檀未来极有可能会成为下一个价值百万的木材。

标签: 红木之王