红木家具表面蜡处理技术简单对比

2018-02-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

近年,随着收藏风的盛行,红木家具变得炙手可热,整个红木家具行业已然成为当下消费群体关注的焦点。红木家具承载着中国文化,是国之瑰宝,亦是世界家具史上的艺术明珠。传统红木家具及技艺博大精深、至今流传、经久不衰,就如其特定的表面处理技术,使得红木家具拥有别样的视觉效果和手感体验。

作为传统制造行业,红木家具行业在进行设计、管理、技术等各个方面创新的同时,也必须高度重视传统文化与记忆的传承,最终探寻出满足当下消费市场需求以及企业长远发展的现代化发展模式。

传统红木家具表面通过涂饰形成涂膜,不仅使得家具表面不受虫蛀寝室、干缩湿胀、干湿发霉等影响,还让木材自然纹理和色泽的特点更为鲜明。在我国,针对红木家具表面的传统处理方式有“南漆北蜡”之说,北蜡既指我国北方地区的红木家具表面涂层加工主要采用传统的蜡处理方式,蜡处理技术发展到现代,又以烫蜡与擦蜡最为常见,最近两年也有红木加工厂提出了煮蜡工艺,实际上对红木木质的影响尚未可知,不在讨论之列.

硬蜡,一般常见的为蜂蜡、川蜡以及石蜡三种,其中蜂蜡分为白蜂蜡和黄蜂蜡。蜂蜡的黏度好、柔性高、防污强,可调节蜡膜的柔软度;川蜡强度高、熔点高、流动性好、有光泽,但性脆、收缩率大,可调节蜡膜的硬度和光洁度;石蜡成本低、安全系数较高、互溶性好,但是易挥发。烫硬蜡不仅能很好地展现木材优美的自然纹理,而且在家具表面形成一层保护膜,使得家具表面的手感温润,效果更佳。烫硬蜡技术是对传统技艺的传承,具有良好的环保效应,为当代“绿色生活”方式所倡导。

标签: 红木家具