红木家具年升值率30%以上

2018-02-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

精品红木家具体现着质朴的自然美和优良的工艺,不仅是人们生活中的重要用品,还被一些对木材情有独钟的消费者当做家具中的艺术品来收藏、品鉴。“红木”是一个特定的名词,并非泛指所有的高档家具用材,国家标准对红木作出了具体的规定。

熟悉红木家具的人士,日常说起红木家具的时候,会更准确地说出紫檀、酸枝、花梨、乌木、鸡翅木等确切材质的名称。对于新入门的人士来说,收藏红木家具最关键的一步是先认识木头。

喜欢上红木家具,自然想要拥有一些收藏级的“镇宅之宝”。可是,目前市场上动辄十几万,甚至上百万元的古董红木价格,对于普通收藏人士来说只能是望洋兴叹。不过,对于有心人来说,不妨调整自己的眼光,去关注一些自己有心有力的红木家具精品。

红木爱好者陆女士表示,自己关注、研究明清时期的广式红木家具有两年多时间,但是一直没有出手购买。刚开始,她总是关注那些上了拍卖图录的家具,但高昂的价格实在不是普通人所能承受的。

后来,一位在博物馆工作的朋友告诉她,不妨去关注一些单件的精品,比如一张品相好、木头好、年代久的八仙桌,或是一对雕工精美、完整无缺、款式经典的太师椅,这些单品的价格往往几万元就可成交,价格不算太贵品质又不错。

有了自己的定位后,陆女士拜访了多位收藏古董红木家具的人士,最后在一位藏家的手里购买了自己第一件古董红木家具藏品。陆女士说,买回这对椅子之后,她针对这对椅背雕刻的图案展开了古代吉祥寓意图案的研究,加深了对红木家具的了解。她认为,对于普通的收藏人士来说,如果是想收藏老家具,应该不重数量重质量,在自己的能力范围内收藏几件精品、某个时期的典型式样家具,同样也能享受到老家具收藏的乐趣。

标签: 红木家具