3158首页 > 红木家具 > 哪些红木成为了市场“新宠儿”?

哪些红木成为了市场“新宠儿”?

2018-02-08 来源: 3158红木家具网

随着海南黄花梨(降香黄檀)、印度小叶紫檀(檀香紫檀)、老挝大红酸枝(交趾黄檀)资源的日渐枯竭,这些木头所制成的很多也慢慢的走上了定制、拍卖渠道,价值动辄几百万、上千万不等。

当这"老三样"越来越少,逐步退出主流市场走上神坛之际,随之而来的是一批"新"正在接替它们,成为红木主流市场的"新宠儿"。

这两年非常的火爆,其颜色、纹理都与印度小叶紫檀极其相似。虽然目前不在国标红木33种之列,但是,参照红木国标,结合某林科院专业实验室的鉴定结论,以及坊间的实践经验:高品质的血檀,达到甚至超越国标紫檀木类的标准;而一般品质的血檀,也完全能达到国标花梨木类的标准。【国家标准(GB/T18107-2000)紫檀木类的技术指标是(1)气干密度大于每立方厘米1克(就是会沉水),(2)平均管孔弦向直径小于160微米。而花梨木类的指标是(1)气干密度大于每立方厘米0.76克(不会沉水),(2)平均管孔弦向直径小于200微米。】

红木国标用的是列举法,不是排除法。国标虽然只罗列了5属8类33种,但却没有排除任何达到该国标技术数据的其他新树种。血檀作为新发现的树种,其指标数据优于花梨木,堪比紫檀木,是当之无愧的国标红木。

缅甸花梨是现在中端市场上使用最多的木材,被称为上的情人、中流砥柱。缅甸花梨的味道偏清香,带着一点小辛辣,但是又不失柔和,闻起来的感受是比较舒心的,有很多人觉得安神。很多消费者喜欢缅花是喜欢它的颜色、纹理。缅甸花梨表层绚丽的水波纹是其最大的外形特征,而且波纹效果比较大,这一点很多木材都没有。

2011年以后占据中低端红木市场半壁江山的绝对主力!刺猬紫檀为紫檀属花梨木类,主产于热带非洲西部国家,所以在市场上也被很多人俗称为"非洲花梨木"。

事实上,刺猬,不仅因纹理极具张力、价格实惠,又是国标红木,所以成为大众级红木家具的绝对主力。同时,也因为其木性非常稳定,优于酸枝木,不易开裂,在北方也能使用,可以说是基本不会产生售后问题,是很多中小红木厂的首选。

刺猬紫檀和非洲其他非国标红木的亚花梨,草花梨等难以区分,很多不良商家用非洲其他木头充当刺猬紫檀。紫檀的香气并非人人都认为那就是香气,的臭味儿却是人人都有共识的,所以与其用有没有香气来区分,倒不如用有没有臭气区分来得实在。

是国标红木里面的红酸枝木类。因其木质、纹理均和大红酸枝(交趾黄檀)非常接近,曾被一些无良厂家用来冒充为大红酸枝出售(某至今依然如雷贯耳的知名大型红木家具企业还因此被曝光。) 交趾黄檀心材新切面颜色是暗红或紫红色,微凹黄檀是橘红色,特别要注意的是要看新切面,因为微凹黄檀材色久则变深,变深后的颜色与交趾黄檀的颜色非常接近,此时在颜色上时非常难辨别的,这也是微凹黄檀能冒充交趾黄檀的一个原因所在。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目