图文详解天然手工线香制作过程!

2018-02-08来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

玩木头都有机会接触香料,很多香料其实就是树木,譬如檀香紫檀、老山檀等...木友做香就有了优势,起码可以利用手头一些工具。做香是受到了一位信奉佛教的朋友的点拨,才知道什么是香道,也知道了如今市面上出售的成品香基本不敢用,绝大多数都有或多或少的化学添加。从原材料入手,自己做的香才敢放心的使用。

首先要粉碎香料,这是最头疼的,小的粉碎机效果不尽人意,大的机器家用更不合适。我用的是台磨加砂纸盘,现成的,自己玩的话效率不算低,就是损耗有点大。大概百分之十左右吧。之后过八十目的筛,粘粉用的是印尼楠木粘粉,香粉和粘粉大比例大概是百分之十五左右,混合后要充分搅拌均匀,我是放在饮料瓶里使劲的摇晃。

和香泥,加水时要慢慢来,不要加多了,最后是三净 ——手净、盆净、粉净。之后用保鲜膜包起来,醒泥,一到两个小时就行。

挤香。我用的是兽医用20毫升针筒,用硬木做个前堵头配合胶枪,效果就很好。

晒香网,我是买的现成的,相信木友们做这样个物件不是难事,有木料和纱窗网就行。把香按照大概的预设长度挤在晒香网上,之后就是理香,用一根直尺把挤出来的线香轻轻擀一下,让它变得更直些,然后一根根靠在一起。期间可用两片玻璃片压住最靠下的线香两头,预防挤靠时理好的香翘起。

注意1:中间可能会有断的,原因是因为圆柱形做的时候有褶皱形成空气泡,另外针管第一步压的时候也会形成空气泡,也有可能是压成线香的时候拉扯过大了,多做些有经验就会改善的。比如用一根长针插入,再压气会压的很完全。

注意2:挤压针管活塞的时候,是需要比较用力的。但是如果压力太大挤压过于费劲,可能是水的比例太少,可以直接把活塞扯出,香团会跟着一起出来。重新加点水揉压香团并再试试,需要多测试。

注意3:如果没有针管,则可以直接用手搓。先双掌对搓到比较细,再双掌成十字交叉,用左掌的掌心跟手腕中间的凹陷处搓,把搓细的线香放到左手臂上,子安试过最长可以做跟左手一样长的线香。

香泥都挤完后,就要按照预定的长度把香切断。用一把木工拐尺就最好,切香刀是用报废的三倍锯锯片做的。切下来的香泥也不要浪费,继续揉成泥团接着使用,不过要加些水,不能多哈,这个阶段加水,把手打湿揉泥即可。

余下的就是把香晾干了,香的两头要用东西压住,我是用的玻璃片,不然的话干燥的过程中会翘起。这个季节两到三天就干了。切记,晾干过程中不能太阳直射。

香晾干后会有些粘连,用个磨的很薄的小竹片剃开就行了。做好后密封至少十天,这是个必不可少的窖藏融合的过程。

青烟袅袅,飘远方,香气弥漫,茶论道。线香无疑是一种老少咸宜的熏香方式,粗细长短可以根据需要而不同,笔挺的身姿更让直上的青烟有一种肃穆和宁静,平日里子安对线香是非常钟爱的。线香一般也有叫卧香,横卧在香盒里面的一种点法。

标签: 手工线香