来自南洋的幽香—檀香紫檀

2018-02-08来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

檀香紫檀,别名赤檀、紫榆、酸枝树,属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,即“檀香紫檀”。俗称“小叶檀”。其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。是世界最贵重木料品种之一,(指优质紫檀)由于数量稀少,见者不多,遂为世人所珍重。据史料记载,紫檀木主要产于南洋群岛的热带地区,其次东南亚地区。我国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。大批材料主要靠进口。

常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

檀香紫檀是一种稀有木材,一些木友们也喜欢用其他别名称呼檀香紫檀,比如:紫檀木,金星紫檀,牛毛纹紫檀,小叶紫檀,小叶檀。檀香紫檀树木高的话可达20米,直径50厘米。大部分产于印度、泰国、马来西亚和越南这一带国家地区。随着檀香紫檀木材日益珍稀,檀香紫檀家具的价格也逐年上涨,成为很多红木收藏者所青睐的红木家具之一,小叶紫檀,在印当地被奉为神木。

小叶紫檀精雕重器多为皇家御用之品,在古代都是身份和地位的象征。曾经海上交通的发展和郑和七次下西洋,沟通了与南洋各国的贸易和文化交流。各国在与中国定期和不定期的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵木材,其中就包括了紫檀木。小叶紫檀除了本身的稀有之外,还有相当高的药用保健价值,“木种之皇”小叶紫檀会散发出一阵阵的淡淡香气,由于紫檀要上千年方可成材,是集日月之精华,更是补平衡阴阳的佳品。

古代紫檀木的产地一般来自于越南等南亚国家,还有中国广东、广西地区,其中因生长周期极长,加上数量有限,自古以来就显得珍贵。细腻的纹理,沉静的色泽,紫檀家具不变形,不易朽的特性,是传世家具中的极品。

标签: 檀香紫檀