山西土豪买回一根“木乃伊”,切开 全打了水漂

2018-02-08来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

小叶紫檀又名檀香紫檀,是印度特有的紫檀属植物,也只有印度小叶紫檀,才是檀香紫檀。历史上最早的最老的紫檀,应该是明朝郑和带回来的。 然后一直被皇家所重视喜欢。 在古代没有精细的打磨工艺,黄花梨之类显示不出其绚丽,所以紫檀以厚重沉稳的色泽备受皇家喜爱。

而紫檀刚开始是先做些小物件的。文人发现了紫檀的沉穆雍容之美后,倍加推崇,紫檀的色泽与良好的物理特性颇受市场及宫廷的喜爱,地位随之攀升,随后紫檀便加入明清家具行列,即刻引领时尚之先,且五百年不衰。

紫檀自古就受到文人骚客的追捧,时至今日,随着人民物质生活的丰富,人们越来越看重精神层次的愉悦,许多人也开始收藏紫檀,虽然初衷不一,但是最终殊途。这不,前几日一位山西土豪便20万买回一根绑的和“木乃伊”差不多的紫檀木,一刀切开呈现出来的东西让土豪心都疼,全部打了水漂,只能无奈的转身离去。

但凡任何一种实用物件,只要用的人讲究起来,就会超凡脱俗,更有甚者能成为流芳百世的传世古董!而小叶紫檀也不例外,在经过历史的沉淀以及文人墨客的咏颂,融入浓厚的艺术,就能成为一个非常特别高雅的收藏级艺术品!

标签: 木乃伊