小叶紫檀是红木吗?

2018-02-08来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

小叶紫檀是红木中的典型代表,是属于红木范畴的。而红木是33种木材的统称,小叶紫檀是专指的一种木材,属于紫檀属的紫檀木类。虽紫檀属木材繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,那就是"檀香紫檀",俗称"小叶紫檀"。

红木是2科5属8类33种的总称。豆科以及柿树科,豆科中分为紫檀属,黄檀属以及崖豆属/铁刀木属,其中囊括了小叶紫檀,缅甸花梨,老挝花梨,刺猬紫檀,印度紫檀,海南黄花梨,降香紫檀等等共27种木材。其中最有代表性的红木豆科为小叶紫檀以及海南黄花梨,小叶紫檀主要产自于印度,而海南黄花梨主要产自于中国海南。

而红木柿树科主要分为乌木类以及条纹乌木类,包括乌木,厚瓣乌木,毛药乌木等等六种木材。其中最有代表性的红木柿树科则为乌木,乌木主要产自于斯里兰卡以及印度南部。

总结,印度小叶紫檀,又名檀香紫檀,属红木,豆科,紫檀属中的紫檀木类,此为单独存在的一类,与紫檀属的花梨木类都会产生荧光反应。所以小叶紫檀是非常具有代表性的红木。

标签: 小叶紫檀