购买紫檀小心这四种“李鬼”,最后连专家都分辨不出来

2018-02-08来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

檀香紫檀是我国古代皇室贵族家具专用的木材,被称为“帝王之木”,又叫做小叶紫檀。其生长速度缓慢,出材率极低,有“寸檀寸金”之说,资源奇缺,价值远非一般木材所能比。

作为世界最贵重木料品种之一,檀香紫檀木质细腻,密度大棕眼小,稳定性优,纹理漂亮,深受消费者喜爱。但是,资源如此稀缺的木材在市场上却仿佛随处可见。今天941红木网小编就向大家揭露4种常用于仿冒檀香紫檀的木材。

非洲小叶紫檀质地细腻、硬重与檀香紫檀极其相似,且同样富含紫檀素。其色暗紫带红,饱满浓重,不具有檀香紫檀独有的“金星”、“牛毛纹”。边材部位常有长短不等的不规则暗朱红色斑马纹,打磨后常见火焰纹。

非洲红花梨又被称为绍氏紫檀,其颜色红褐中略微带紫,涂上生漆后显现古铜色,带有一种古朴的美感。红花梨心材显砖红色且具有深色细条纹,干燥性能良好,耐久性能极佳,具有光泽亮度,略微带有一股香气。

卢氏黑黄檀俗称“大叶紫檀”,属于国标红木之一。卢氏黑黄檀与檀香紫檀树种间有一定的血缘关系,其心材新切面桔红色,久则转为深紫或黑紫,且也具有牛毛纹和金星。但是卢氏黑黄檀的管线纹较檀香紫檀粗而稀疏,材质更易开裂,开锯时的气味也完全不同,散发的是酸枝木的酸香气。

赞比亚血檀是非洲出产的一种紫檀属花梨类木材,心材深褐色至深紫色,具深色条纹。血檀结构细致,带有水波纹、黑筋、金星,从外观上看与檀香紫檀相差无几,但是血檀的空心率低,油性与荧光感较差,密度更小,重量也更轻。

最后,941红木网小编提醒大家,在购买紫檀物件时,千万不要抱着贪小便宜捡漏的心思,一定要到正规门店购买。

标签: 紫檀