明式家具丨永恒的时尚

2018-02-08来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

明式家具被誉为世界家具的巅峰,而明式书房家具更是中国文化传统家具里的经典之作--是人类共同的文化财富。文人雅士将家具与文化进行结合,使明式家具散发出无尽的魅力,文人的思想融汇到了书房家具里,江南文人则为明式家具带来了独特的洒脱与清雅。

中国传统家具的雏形早在商周时期就已经出现了,经过两千多年历史文化的沉淀、积聚了无数中华民族的智慧,中国传统家具终于在明清时期达到了顶峰,其代表作就是诞生于明朝中期烟雨江南的明式家具,为中国家具史书写下了传统家具最高的巅峰。

明式家具虽然简约但不简单,除了外观造型韵律十足外,也非常注重用料的选择,比如黄花梨。

黄花梨不仅具有坚固耐用的特点和让人赏心悦目的橙黄色泽之外最主要的是因为黄花梨的刨面拥有鬼谷神功般的纯天然的纹路,这些特殊的纹路让家具拥有更多遐想的空间,这些纹路时而高山流水,时而风情万种,时而又云雾缭绕,中国的工匠们沉醉其中,寄意于斧凿,在尽情地挥洒运用,成就了明式家具的行与纹。

世人对明式家具的喜爱是因为它保存了最自然最原始的姿态,一件家具能够让离大自然越来越远的人们重新建立起与自然的一种密切联系,这是内心对自然的渴望。

明式家具的陈设一定要取均匀、平衡之美,比如书房布局,就讲究高低错落有致。

居于书房核心的便是占地面积最大的画案,画案的背后居中的是一把高大的官帽椅,再往后就是贴墙摆放的一组书柜,画案的侧面则放置一对圈椅,高有书柜低有方几,最简单的书房家具布局同样演绎着高低错落的不均衡之美,再有就是画案前的圈登或与圈椅遥相呼应的琴桌。

明式家具的布局摆设也会随着功能的需求而不断增加,读书憩的罗汉床抑或是焚香提神的香几,他们的出现于应用依然没有改变明式家具布局的完美。

画案,是长形桌案的一种,也是明式书房家具中使用频繁的家具样式,常见的画案以平头案为主,一般在书房里居中的位置,画案面板宽阔、平敞足够平铺最大的宣纸,可做文章也可作画,四周放置椅凳,主人使用时可以站立也可座于画案后的官帽椅或扶手椅,文人学士在书房或座于椅上咏读文章或俯与案上写诗作画。

一张面板、两个牙板、四条桌腿仅此而已,雕刻仅出现在两条牙板上,虽然只有几条线,但做到了赠则累赘、减则散架。看似普通却恰恰符合文人书房对家具使用功能的要求,这也说明了明式家具造型简约大气,雕刻画龙点睛之意。

每一笔雕刻必定是生辉之笔,每一笔雕刻都被最大限度的意象化,抽象化,几条线就是富贵的牡丹,几条线就是吉祥如意,几条线就是梅兰竹菊,看似简单的雕刻线条勾勒出了无尽的想象,文人身处的空间也许只是一间简陋的书房,但是文人心中的世界却能涵盖天下。

标签: 明式家具