红木家具造假的基本手段

2018-02-07来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

红木家具一直以来都是众多收藏者的心头好,但红木家具市场“水很深”。近年来原材料上涨,一些商家开始了花样百出的造假,玩家们一不留神就会掉进这些“火坑”。

有媒体曾报道“某企业销毁1500万假紫檀木”一事;某农经频道报道了“47万的欧式实木冒出树脂材料”新闻,看看这些报道,触目惊心!

一家从事红木家具生产的企业在第15个全国法制宣传日,公开“绿色”销毁了90根冒充小叶紫檀的赞比亚血檀,以此表示“打假”的决心。从粉碎机进去的是原木,出来的是木屑,再从锅炉出来就已经化为乌有了。这一震撼人心的举动引发了业界的持续关注。有人支持,也有人觉得可惜。

红木家具高档、环保、耐用,是很多消费者青睐的原因,一些无良企业正是抓住了消费者的心理,用低端木材冒充名贵木材,甚至用树脂冒充实木。

白皮是指围绕着树干心材之外颜色浅白的部分木材,是制作红木家具时应当剔除的。白皮的硬度和密度都比心材差很多,在《红木家具通用技术条件》中,白皮之内的心材才被称为“红木”。

造假手法:有部分不良商家用含有大量白皮的红木材质做成家具,再用刷漆或画颜料的办法给白皮家具上色、制作纹理,这样就和心材部分颜色和纹理难以分辨,美其名曰“红木家具”。这种白皮家具质地软而不牢固,且容易被虫蛀腐蚀,是最经不住时间考验的“假货”。白皮除了不耐用,价格也和心材差十几倍。

辨别办法:红木专家建议,如果是颜料描画的家具,其接缝处一般都会比其他地方要厚一些,略显不自然。如果实在无法从特征来辨别真假的话,还可以用刀片在家具不起眼的背板或底板处轻轻刮掉一层,大致刮2毫米左右的厚度,观察新刮面与表层是否一致,就能确认这件家具是不是白皮料的了。

但如今,还有一种更高明的造假手段,就是把白皮材料进行高压浸染,让颜料渗入到材料的内部,即便是把家具锯开也难辨真假。

一些商家为降低风险,不会完全使用假材料,而是将假料掺进真料中,让人“真假难辨”。

造假手法:据业内人士介绍,以紫檀为例,现在市面上真正的紫檀木已经非常稀少,科特迪瓦的“科檀”在颜色与花纹上与紫檀接近,因此被一些商家掺进紫檀木当中,制成价格昂贵的紫檀家具。又如红酸枝近年来成为红木市场的“新宠”,而它的掺料现象也非常严重。东南亚的“花枝”、巴拿马和墨西哥的“微凹黄檀”在材质密度、纹理以及油性上与红酸枝接近,被大量掺进真正的红酸枝原材料中。

辨别办法:此类造假手段最为隐蔽和高明,普通的消费者根本难以分辨,只有业内人士才能凭经验辨别。

标签: 红木家具