红木家具冬天也要穿衣服

2018-02-07来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

每到冬天,寒风瑟瑟,人们都穿上了厚厚的衣服,从头到脚包裹的严严实实。您为了抵御严寒的时候,穿了很多衣服,那您想到家里的红木家具他也怕冷,您为您家的红木家具穿上了衣服了吗。你知道给您的红木家具穿什么衣服吗,现在咱们就来说说,冬天了红木家具该怎么穿衣服和穿什么样的衣服。

红木家具外表处理有“南漆北蜡”之说,即南方天气潮湿,为保证新家具不变形和防虫害,流行用“大漆”进行外饰;而北方天气干燥,为防止新家具开榫变形,讲究外表打蜡处理。

因此,漆、蜡、油也被称为红木家具的“衣服”。从古至今,随着工艺的发展,工匠们在红木家具使用的漆、蜡、油上也有了很大的变化。

大漆可以称得上是红木家具最早的“衣服”了。它是从漆树上采割的一种乳白色、纯天然液体涂料,具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶剂、耐热、隔水、绝缘性好、富有光泽等特性。

上漆工艺既能使家具防腐防潮,又特别适合美化加工,应用于家具的历史非常悠久,成为中国家具主要的装饰方法。从商周时期至南北朝,漆木家具一直是中国家具的主流。

明代以来漆饰工艺十分发达,能工巧匠辈出,工艺达到了很高水平。民间漆饰比较简朴,宫廷则讲究华丽。到了清代以后,黑色的大漆家具有着广泛的市场,至今在北方的一些地方还能看到这种文化传统。

标签: 红木家具