红木家具生产不可缺少的环节之一

2018-02-07来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大部分消费者可能都没有听说过红木家具的配料工艺,而这却是关乎家具是否美观的很重要一道工序,一起详细了解下这个传统家具工艺吧。红木家具的配料工艺,是搭配材料的一种工艺方式。

这种方式和选材相联系,又和画线技术相联系,还和木材知识相联(选材、画线、木材知识见《传统古家具制作技术》路玉章著)。因为配料是关系到用材合理,规范家具造型工艺的使用寿命与视角美观的问题。

尤其是红木家具的框腿料搭配,是在保证木料结构受力良好与不浪费木料的情况下,逐渐合理规范了各部分的用料尺寸,予以适合家具木结构的需要出现的。

比如:元代腿料粗本框料的宽面往往朝前;宋代见方形式的框腿料多使,但榫卯结构成型和拉枨牙板使用方式还欠完善,直到明代家具的线型和结构完善后,向结构与造型艺术美的方向发展,但家具腿料又多复现粗扩与多宽面朝前,合理的园腿用料艺术造型方式很好地使用,完善了造型与结构合理的形成。到了清代,用料从弯料、圆料、框料的各种尺度方式在多变中融入线条与图案化雕刻文化。

标签: 红木家具