3158首页 > 红木家具 > 血檀:久在深山无人识,一朝成名天下知

血檀:久在深山无人识,一朝成名天下知

2018-02-07 来源: 3158红木家具网

血檀,学名染料紫檀,市场上有非洲小叶紫檀、降香紫檀等叫法,是目前红木市场上"红的发紫"的明星材种。近几年张家港口岸逐渐成为各个产区血檀原木进入中国的桥头堡,寸土寸金的金港镇相应形成了扬帆木业城、中联木业城等几个面向全国的血檀原木集散和交易市场。闻名全国的"仙作"红木家具基地——福建仙游榜头镇,经销血檀原木的店铺门头林立,演化出了闻名业内的"血檀一条街"。上海、广东、广西、河北等地,也涌现出不少主营血檀的木材市场。2016年全国各口岸血檀原木总的进口量约4000条柜,合计约10万吨,交易价值约15亿人民币。血檀作为红木界的明星,在近几年"血雨腥风"的行情中赚足了参与者和旁观者的眼球。

血檀主要分布在刚果(金)、赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、马拉维等几个非洲国家。砍开树皮,树汁"血流如注",当地土语称之为Mukula,意为"流血的树"。长期以来,它在广袤的非洲森林里自生自灭,默默无闻。血檀的蜡质含量高,按照业内说法是油性好,容易被引燃,当地土著一般拿它伐薪烧炭。2000年左右,寓居东非的华侨发现,印度人把血檀原木运回印度。华侨们也开始尝试把血檀木引进到中国国内。刚开始,每吨卖到几万、几十万、甚至上百万的高价,上演了不少几根木头换辆汽车、一柜木头换座别墅的财富"神话"。从此,血檀在中国红木市场名声大噪,风头无两。其对于红木界的意义,不亚于哥伦布发现美洲新大陆。

这一切只因它的"形神"太像印度小叶紫檀。像到什么程度?就像西游记《真假美猴王》里的"齐天大圣"与"六耳猕猴",连观世音菩萨都对他俩傻傻分不清楚。

国家标准(GB/T18107-2000)是鉴定红木的权威标准。简单说来,紫檀木类的技术指标是(1)气干密度大于每立方厘米1克(就是会沉水),(2)平均管孔弦向直径小于160微米。而花梨木类的指标是(1)气干密度大于每立方厘米0.76克(不会沉水),(2)平均管孔弦向直径小于200微米。

参照红木国标,结合某林科院专业实验室的鉴定结论,以及坊间的实践经验:高品质的血檀,达到甚至超越国标紫檀木类的标准;而一般品质的血檀,也完全能达到国标花梨木类的标准。

红木国标用的是列举法,不是排除法。国标虽然只罗列了5属8类33种,但却没有排除任何达到该国标技术数据的其他新树种。

血檀作为新发现的树种,其指标数据优于花梨木,堪比紫檀木,是当之无愧的国标红木。

黄花梨根据产地不同,划分了海黄和越黄。如果把印度小叶紫檀比做海黄,那么非洲血檀自然就是越黄。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目