红木家具界奸商惯用伎俩

2018-02-07来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具是指用花梨木、酸枝等古典红木制成的家具,是自明朝以来对稀有硬木优质家具的统称。红木家具具有很好的收藏价值,而想要得知所选择的红木家具是否具有收藏价值,单单看其本身的材质是不够的,还有很多需要注意的事项。介绍下影响红木家具收藏价值几大重点问题。

暗度陈仓:红木家具“唯材论”这一观点虽然不被提倡,但红木家具本身所用木材依然是评定红木家具好坏的硬性标准之一。在红木行业最长见的就是用料有白皮,在“有心人“的精心漆染、组装在不可视位置等一系列手段,可近乎完美的遮掩白皮。通过业内人士杨飞介绍,根据国家规定,红木家具可视部位不允许出现边材,即使不在可视部位,有白皮的红木家具也会降一个档次。

瞒天过海:在红木的五属八类三十三种种有很多树种的原材近似但实际价格相差甚远,列入交趾黄檀与巴里黄檀,在切面纹理和原木颜色上都十分近似,两种檀木在原材料上价格却相差在五倍以上。

笑里藏刀:在市面上经常能看到一些“低于市场价“的红木家具,在中越边境上尤其多,国内也不在少数。红木家具所用的榫卯结构是一门很严谨的工艺,市面上一部分“低于市场价“的红木家具就是因为榫卯结构工艺不够娴熟,链接处缝隙偏大,结构不严谨。影响红木家具美观度,严重的使用一段时间还会出现松垮摇摇欲坠的现象。虽然这部分家具用的也是真材实料但以不具备收藏价值。

标签: 红木家具