小年轻也爱红木家具

2018-02-07来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

我是一名90后,经常从别人口中听到红木家具的珍贵,曾经我对此无感,觉得这些红木家具笨重而且毫无舒适感可言,放在家中也显得老气横秋,实在没法和现代家具相比。有次和朋友闲聊,正好旁边放了一对缅花的圈椅,他说:家具还得选择实木的,红木是上品,等将来老了,细看这上面的各种痕迹和破损,都能忆起我的大半辈子。简单的一句话让我产生了兴趣,原来红木家具还有这功能—承载记忆!这一点真的打动了我,我开始去了解。

红木家具,传承历史源远流长,大量历史文献证明:中华名族从秦汉以后,就逐步由“席地而坐”转变为“垂足而坐”,家具也随之而增高,到唐宋时期基本定型,明清时期达到巅峰。红木家具承载着中华名族的历史与文化走到今天,已然成为了我们的国粹。我们现在能看到的几乎都是明清款式。而我偏爱明式家具,造型大方、比例适度、轮廓简练舒展,精于选料配料、注重木材本身的纹理和泽;其设计汇聚了古人的智慧与高超的技艺,非常美观且舒适。

中国的古典红木家具都是采用榫卯结构,不用钉不用胶就能让家具牢固长久,这是一项令国人骄傲的传统技艺,延续至今。古代的木匠不仅会做家具,而且会修建房屋,那些令人叹为观止的古建筑如今已不能重现了吧,这些技术上的遗失让人无比惋惜。幸好还有留存至今的家具,请珍惜这份智慧与技艺的结晶。

标签: 红木家具