不是每个家里都有的家具 小叶紫檀十大名仕围屏赏析

2018-02-06来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

屏风分为12扇,运用林福星首创清刀素雕的写实技法。融合中国传统绘画艺术、雕刻工艺与家具制作技术。顶部绦环板上透雕玉佩纹,裙板浅浮雕博古纹,图案各不相同。最下面的牙板上均透雕卷草纹。足部均镶装铜套。用料皆选取优质小叶紫檀,天然纹里自然流畅,富贵华丽,通身运用传统工艺平雕、浮雕、透雕等雕刻手法,雕刻细腻精美,姿态万千,生动形象。在现代的小叶紫檀屏风中当属精美之作。

岩岭幽渺,风光无限,众多人物各尽其态,历历在目。衣履纹路,微妙表情,刻画的惟妙惟肖。甚至一些小动作都有刻画,让人身临其境。

窗棂槅扇,飞角翘檐,雕梁画栋,富丽堂皇。其间的围栏桥石,苍劲松柏,都细致入微,韵味之无穷。

屏心的另一面为浮雕花鸟,牡丹、桃花、梅花等争奇斗艳,鹧鸪、山雀、黄莺于其中或飞或立,嬉戏相向,图案各不相同。

造型各异寿山石,台阶的浮雕皆采用清刀素雕技法削减意义上面的雕与刻,直接以刀法去雕塑出涓涓细流,碧波盈盈的湖面。

削减意义上面的雕与刻,用线条深浅堆砌出高山流水间深、浅、远、近的空间意蕴。苍劲松柏,天然针叶纹里,线条自然流畅。

标签: 小叶紫檀