小叶紫檀有多大的升值空间

2018-02-06来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

自明清以来,小叶紫檀一直都是皇家宫廷家具的首选,目前市场对小叶紫檀越来越追捧,价格有涨有跌,虽然目前相对前几个有所下降,但随着经济加暖,需求增多,未来潜力很大,究其原因以下几点:

1.、好料越来越少:就目前收藏者和玩家来说,比较高端红木就是黄花梨和紫檀,黄花梨收藏目前已经到了比较高的位置,特别是海黄,价格居高不下,但是市场混乱,鱼目混珠非常多,但是好的越黄还是可以收藏下,不比海黄差,而且升值潜力也是很大的,另外越黄目前价格受到海黄的影响也在火速窜升。但是最可恶的是很多商人为牟取更大利润,用比较一般的木头来冒充海南黄花梨,比如紫檀柳等。

再说说紫檀,前几年总体价格较之现在还是略低,目前呢,新料还是比较多,新料50~80年成材,基本上材料不会枯竭,但是500年以上天然林老料,印度政府已经在严厉控制砍伐和走私,中国、台湾市场的基本都是非官方渠道而来。

因此可以断定一点,随着时间的推移,玩家越来越多,天然林老料越来越少,会接近枯竭,价格还会不断的升温。就目前的价格而言个人觉得处于波浪的中部,尚未到达顶峰有价无市的地步,所以玩家如果想收藏升值的话,可以选择一些较好的老料来收藏,一来欣赏性和可玩性都好很多,二来升值潜力也大。

2、可玩性:紫檀生长相当缓慢,硬度为木材之首,不易变形开裂,被称为帝王之木,密度也很大,相对应油性也很好,包浆后很漂亮。

所以紫檀的可玩性, 其实不比海黄差,两者各有千秋,海黄有瘿瘤,鬼脸,水波,雨点,山水纹,而紫檀有瘿瘤,金星,S纹,螺旋纹,鱼鳞、波纹,鸡血火焰,纹理的玩点来说差不多。海黄的纹理较为清晰流畅,若行云流水,极其赏心悦目,所以历代受文人雅士所钟爱,而紫檀色深质沉,密度高,沉稳大气所以更为皇家所看重。

3、经济的发展:有句话叫“乱世黄金,盛世收藏”,尽管这几年中国在调控经济,但是总体来说中国目前的经济一直在稳步的增长,国民的收入也越来越高,相比海黄动辄大几万的价格来说,紫檀同类物品的五位数左右的价格还是颇具吸引力的,所以玩家的基数要比海黄多的多。

中高端紫檀极具有一定的收藏价值。何谓收藏,收藏是一种对于物品的搜集、储存、分类与维护的癖好,和普通的观赏把玩还是有一定区别的。

随着我国经济的飞速发展和人民生活水平日益提高,人们越来越重视投资理财领域的发展。从股票、期货、房地产开始,又逐渐转向艺术品。如何正确选择一种风险小、升值快的收藏品,是每一个投资者、收藏家最为关心的问题。

标签: 小叶紫檀