小叶紫檀屏风 创单件家具拍卖记录

2018-02-06来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

去年《紫檀屏风》在南京正大拍卖春季拍卖会“观木乾坤—正大明清古典家具专场”中以6800万元起拍,经过现场激烈竞价,最终以人民币1亿5000万元落槌,加佣金成交价为1亿6950万元,创造全球紫檀艺术品拍卖价格最高纪录的同时,也打破家具拍卖史上单件最高成交记录。

3年的时间、30多吨印度小叶紫檀原料的消耗、百余工匠的辛勤努力,长17.5米、宽2米、高3.08米的《万福华章紫檀屏风》终于问世。此屏风底部采用了佛教中用于安置佛、菩萨像的须弥座,象征神圣尊贵 、富贵华丽;四周雕刻有中华民俗文化符号十二生肖、佛教八吉祥、道教八宝等图案,每一处都凸显了对于传统文化的尊崇和吉祥如意的美好祝愿。令人拍案叫绝的是,作品的底部还借鉴了传统园林文化,与佛教装饰文化相结合,下与须弥座连为一体,上与庑殿顶互为呼应,整部作品造型庄严、浑然天成。

屏风的中间则由两大板块组成,以“华夏九歌”为主题,集中展示了在人类文明历史长河里诞生的汉字七体、豫章文化、中华盛鼎、战国编钟、万里长城、秦兵马俑、三星堆文明、八音和鸣、华夏图腾等中华文化精粹。与此同时,作品以浅浮雕形式创作体现了中国传统伦理美德的精髓:仁、义、礼、智、信,并用人们耳熟能详的典故进行呈现,体现了中华民族伟大的智慧与创造力,令人叹为观止。

屏风顶部则采用了中国古建筑等级中最高的庑殿顶,配以象征中国古典建筑精神气质的皇家专用装饰结构斗拱,完全以传统榫卯技艺制造而成,其中仅斗拱零部件就多达2600个。顶部屋脊覆以490道汉式瓦檐,雕有双龙戏珠图案,两头为古代建筑法式中经典的飞檐翘角,上立“龙九子”螭吻,四周椽子顶端刻有代表吉祥的“卐”形纹饰,寓意驱凶辟邪、千祥云集。

从秦砖汉瓦到飞檐翘角,从神圣的须弥座到精密的斗拱,《万福华章紫檀屏风》整部作品全部采用榫卯结构,所有部件均可手工拆卸、组装,淋漓尽致地展现了传统手工木作的精巧之美、引人入胜。无处不在的传统文化纹饰,不仅设计精美、雕刻精良,更让人们充分感受到了华夏文化的博大精深,震撼人心。

标签: 小叶紫檀屏风