红木家具的美, 挡不住的诱惑

2018-02-06来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

中国红木家具历经先秦的质朴浑厚、春秋秦汉的浪漫神奇、两晋南北朝的婉雅秀逸、隋唐的华丽润妍和宋元的简介隽秀,最终沉淀出质朴简练、古雅精丽的明式风格。明式家具形之大度,意蕴深远!

明式家具艺术尤其讲究“大壮”与“适形”,中国古典家具中的明式家具线条干净素雅,结构美感简约,浑然天成;无繁复雕饰,无富丽点缀,本真如一,纯粹宁然。

在工匠的眼中,有千年灵性的红木,历沧桑而隐默,衔天地而浩荡,是天地精神凝聚而成,要顺天机,承地脉。即要上下有别又要有无相资,不会强力强为,不会无中生有,根据传统,传承经典。

明式家具雕花刻意的主题深刻但不浅显,含蓄而不昭彰。唐代司空图对“含蓄”有一段极秒的评语:不著一字,尽得用流。语不涉己若不堪忧。是有真宰,与之沉浮。如渌满酒,花时返秋。浅深聚散,万取一收的手法,都无疑是极高级的境界。

虽雕刻是俗物,但登得大雅之堂。上至天下,下至百姓,明式家具深受学士大夫器重。儒家有“道不送人“之说法。《诗经·棫朴》说得好:鸢飞戾天,鱼跃于渊。是雅是俗各行其道,曲高自然和寡,入俗自然声高。

标签: 红木家具