这些濒危的血色交易:流血的檀木|真实故事

2018-02-06来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

这些树是生长在非洲刚果(金)的血檀,带着“檀”字,这意味着它是适合制作红木家具的一种檀木。

这种学名叫做“染料紫檀”的木头被砍之后会流出血一样的汁液,所以俗称“血檀”。血檀是非洲森林里独有的热带硬木,生长缓慢,需要超过90年才能生长成熟。

在全球范围内,血檀只生长在非洲中南部刚果盆地的一小块区域中。如果不是需要好的越野车,当地向导,精通法语、斯瓦西里语和当地土话的翻译,普通人更本无法到达这片血色土地。

这些砍树的“男孩砍伐团”不会知道,在他们眼里沉重无用的血檀因为酷似小叶紫檀,所以才会遭到如此疯狂的砍伐。当然,这些”男孩砍伐团“只关心每次砍伐的工钱能不能攒够以后结婚的彩礼。

刚果(金)伐木工们都认为自己是为中国商人打工,但中国商人基本不会出现在森林里,而是雇佣当地老板。每一至两周的工资结算日,伐木工或许可以见到真正的中国老板。

装满了血檀木材的卡车,驶向林区最近的城市——刚果(金)第二大城市卢本希市。在那里,每个中国商人都有自己存放木头的露天仓库。

因为血檀可以完美比拟小叶紫檀,从2013年开始,血檀在刚果(金)开始被大规模砍伐。尚没有官方数据显示迄今为止,有多少血檀被砍伐和出口。

中国的红木家具文化从明清开始兴盛,可近年来却从对技术和艺术的追求演变成对珍稀材料的炒作和追捧。这种畸形的“唯材质论”已经成为了红木木种濒临消失的幕后推手。

中国的红木家具文化已经有六百多年的历史,与木材种类相比,手工制作的技艺才应是红木家具文化真正的精髓所在。

2017年5约,法新社报道14名中国公民因涉嫌非法砍伐和走私红木被逮捕。刚果(金)的木材生意已经变成一桩极其敏感和危险的工作。

希望这些动荡能结束血檀的濒危命运,更希望真正喜爱红木的人可以完善和维护红木的命运。真正的价值从来不是流于表面的浮华,中国传统红木文化也不是这些暴利得以存在的噱头。

标签: 流血的檀木