红木家具报价,为什么不统一?

2018-01-31来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

如果制作一件家具,使用同一材质的大料,则无需拼接可直接使用,而用小料则还需拼接成板,方可使用。因此材料的稀缺性,大料尤为难寻,用这样的材料做成的红木家具自然价格也高。

新老料是依据砍伐的时间而定,砍伐时间长者为老料,其具有材性好、木性稳定,不易出现弯曲、开裂等优点,且油性大易出包浆,这些特点新料都不具备,所以新料的价值没有老料的高。

由于不同地区土壤、气候等环境不同,树木生长所提供的营养等成分也不同,也造就了木材材质的不同。以缅甸花梨(学名大果紫檀)为例,就比非洲花梨(红花梨)价格要高出许多倍。

比如说同样以花梨木类为例,除大果紫檀外,还有刺猬紫檀、印度紫檀等,这些木材在材质和木性等方面存在差异,价格当然就与大果紫檀价格有差距。大果紫檀,市场上最受欢迎的应为产于缅甸的花梨木,如今这种花梨木越来越少,价格也逐渐上升。

标签: 红木家具