红木家具真的很需要细致打理吗?

2018-01-31来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

红木家具因为价格高昂,自然比其它家具要金贵,为了体现珍贵,很多店家在出售之时便告知种种保养之道,初听也觉得非常有理,可买回家一段时日后,女主人一定会抱怨:不能沾水、抹灰还要用棉丝软布,还要擦这擦那的,这不是买了个祖宗回来供着么?是否红木家具真的很需要细致打理呢?

事实上,红木家具只要不被恶意破坏,基本不需特别打理。好比有些古旧家具使用一两百年,可能在各种恶劣环境都呆过,甚至不用修理仍能继续使用,难道它的每一任主人都精心伺候?答案不得而知。不过,在红木家具的日常保养中,要注意以下几点:

红木木材多产于热带,材质含水率高,加上制成红木家具后,材质硬、密度大,要完全消除板材的内部作用力需较长时间。因此在空气干燥的气候下,家具常常出现干缩开裂,这属于正常现象,无需大惊小怪,要逐渐适应并接受。

只要家具的开裂不影响美观,一般不用修理。因为随着时间推移,木材将自然变化,这些开裂会慢慢消除。

有雕花的红木家具也无需刻意打理有雕花的红木家具,因为雕刻工艺的精美,观赏性大提升,但许多消费者害怕日常打扫难,这个担心也是多余的。在表面清理时,只需用长毛刷来刷就行了,如果缝隙里有尘埃,清理不到也无大碍,尘埃在时间作用下形成的包浆,是多少藏家追求的高境界。

一件红木家具出厂时,已zu经过无数次技术工人的反复打磨上蜡完成,在日常保养中太频繁擦蜡,反而会破坏木质,且触摸起来手感还会过于油滑,少了正常状态下的温润之感。

标签: 红木家具