红木价格倒挂期终结

2018-01-30来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

《濒危野生动植物种国际贸易公约》第17次缔约方大会决议正式生效,33种国标红木中的18种被纳入国际濒危保护,很多产地被禁止出口,主流红木用材基本被一网打尽,原材料秒变稀缺货,涨势凶得吓人。

不过,原料价格暴涨并未传导到家具市场:受制于价格竞争,红木家具厂商不敢有些许提价动作,致使红木家具和原材料价格严重倒挂。

双重压力下,红木家具厂商的窘态可想而知。CCTV-2财经频道2017年10月29日的报道,也真实的记录了这种夹缝状态:

在家具与原料已形成价格倒挂的情况下,不可避免的引发了行业深度洗牌,经过近一年的清洗,很多挺不住的厂家已纷纷出局。而目前,已经到了红木家具行业调整期和去库存的尾声阶段,各红木厂商纷纷开始上调成品价格以缓解快速上涨的成本压力。

作为中国红木家具行业规模最大的企业,年年红集团金典事业部于11月21日下发了一份通知,通知全国经销商:

由于生产成本大幅上升,所有产品按材质、款式的不同价格分别上涨10%-30%不等,于29日正式执行新价格表。

原材料成本、人工成本不断上升,红木家具企业也只有通过提价来消化成本压力,这是他们必然的选择。作为中国红木家具行业规模最大的企业,年年红的动作一向都备受关注,被视为行业的风向标。

此时再次提价,可能不仅意味着红木家具行业去库存阶段已近尾声,更可能意味着红木家具和原材料价格倒挂的非正常时期终结。

作为需要几百年才能成材使用的红木木材,在一定意义上它是一种不可再生资源,并且正在快速的枯竭。

虽然我们无法判断要多少年才会绝迹,但可以预见的是,如果按目前的速度开发下去,现在价格普通的常见红木用料,也将会陆续成为濒危物种,甚至会一木难求。

而不管是红木木材还是红木家具,也许会因供需因素而产生短期的市场价格波动,但一定不会改变长期的上行趋势。

标签: 红木