号称“千年不腐”的乌木,做成家具也会损坏?

2018-01-30来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

乌木是因为地震等原因,树木被掩埋于淤泥中,在缺氧和高压的特殊环境中经过长时间的细菌作用和成千上万年的炭化,逐步形成的。金丝楠乌木是专指金丝楠木经过掩埋形成的乌木,由于金丝楠木本身就比较珍贵,再加上其经过时间的洗练,形成了更加稀有的乌木,所以其价值难以估量,同时也成为众多家具爱好者的钟爱之物。

1、温度、湿度、光照

注意室内温差的变化,放置在空调房内要注意,不要骤冷骤热,温度的急剧变化会使家具变形,不要放置在阳光直射的地方,保持室内通风和注意避免室内潮湿。过度的日照和潮湿都会导致家具出现龟裂或者变质。

2、表面护理

对于乌木来说,最忌讳的就是湿布,所以平时除尘的时候,不要使用湿布,可以用细软毛的刷子刷去,如果有一些污渍可以使用微微有一点湿润的布擦拭。

金丝楠木原本有楠木香气,容易招惹蛀虫,但是其形成乌木后具有了很好的防腐、防虫的性能,所以在平时使用时,一定要保护好表面的那一层保护膜。

家具需要上蜡养护,最好采用喷蜡、水蜡或者亮光蜡,上蜡前一定要先除尘,上蜡是注意要均匀。上蜡过程中需要掌握由浅入深、由点及面的原则,如果遇到划痕要及时修复。

标签: “千年不腐”